Wo kann ich Xanthan kaufen? Infos zu Xanthan Gum
Die Zeiten, in denen beim Backen nur Weißmehl und für Saucen traditioneller Saucenbinder verwendet wurde, sind definitiv vorbei. Denn mittlerweile gibt es gefühlt so viele Möglichkeiten wie Sand am Meer. Xanthan ist eine davon, die nicht nur für Menschen interessant ist, die auf Gluten verzichten möchten. Natürlich muss jeder seine eigenen Lieblingsprodukte finden. Da hilft nur ausprobieren. Und sich vorab ein wenig zu informieren. Xanthan kaufen könnt ihr im Reformhaus, in Bio-Läden, Apotheken, Drogerien oder hier online. Auch in einigen Supermärkten werdet ihr in der Bio-Abteilung Erfolg haben.
Xanthan ist schon längst keine Rarität mehr und eine Bereicherung für die kreative Küche. Hier kommen unsere Empfehlungen:
Was ist Xanthan Gum?
Auch wenn es sich irgendwie so anhört, Xanthan ist keine Chemiekeule. Sondern ein natürliches Polysaccharid.
Die Bakterien „Xanthomonas campestris“ und anderen verwandte Mikroorganismen verwandeln Zucker in Xanthan (E415). Somit ist Xanthan ein Zuckerstoff, der durch Bakterien produziert wird. Es ist ein sehr gut verträgliches veganes, glutenfreies und kalorienarmes Verdickungs- und Bindemittel. Optisch erinnert es an Mehl oder Puder. Löslich sowohl in kalten als auch heißen Speisen. In Verbindung mit Wasser entsteht eine gelartige Konsistenz. Dazu ist es geschmacksneutral. Also zu vielem kombinierbar. Und ganz wichtig: Es verfälscht den ursprünglichen Geschmack nicht.
Ballaststoffbombe
Das Besondere: Die langkettigen Kohlenhydrate des Xanthan werden als Ballaststoffe eingestuft. Sie sind zum größten Teil unverdaulich und haben dazu ein sehr starkes Quellvermögen. Folglich können sie viel Wasser binden.
Nährwerte Xanthan Gum
Können je nach Produkt schwanken.
- Kalorien 320 kcal
- Fett 0 g
- Kohlenhydrate 0,1 g (Zucker)
- Ballaststoffe 77,5 g
- Salz 0,1 g
Wofür eignet sich Xanthan?
Ersatz für Gelatine
Da es vegan ist, kann es die tierische Gelatine ersetzen.
Glutenfreies Backen
Es ist ein zuverlässiges glutenfreies Bindemittel. Xanthan hält die Backwaren nicht nur länger frisch. Sondern macht sie auch elastischer und hält sie besser zusammen. Textur, Viskosität und Teigvolumen werden verbessert. So sind auch saftige Backerergebnisse ohne Gluten möglich, die weder trocken sind noch krümeln. Egal ob Hefeteig, Nudelteig oder Blätterteig.
Zum Binden und Andicken – Ersatz für Saucenbinder & Co
Xanthan eignet sich auch hervorragend zum Andicken von Milchshakes, Puddings, Salatmarinaden oder Eis. So werden Saucen reichhaltiger ohne die Zugabe von Kalorienbomben wie Sahne oder Butter. Es wird auch für vegane Fleischersatzprodukte genutzt.
Sparsam dosieren
Tipp: Seid vorsichtig beim dosieren. Denn bereits sehr kleine Mengen Xanthan Gum besitzen enorme Bindekraft. Besser erstmal mit Messerspitzen arbeiten. Bei zu viel Xanthan werden Backwaren schnell gummiartig.
Xanthan ist nicht gesundheitsschädlich
Auch wer selber noch nie Xanthan verwendet hast, wird trotzdem schon häufiger in den Genuss gekommen sein. Denn es ist eine helfende Hand in ganz vielen Produkten. Wie in Ketchup oder Mayonaise. Auf der Zutatenliste zu entlarven unter E415. Und nein, nicht alle E Nummern sind schlimm. E415 ist für Bio Lebensmittel zugelassen.
Lediglich ein zu viel an Xanthan kann abführend wirken. Ansonsten könnt ihr es bedenkenlos verzehren, denn es ist sehr verträglich. Der unverdauliche Ballaststoff wird vom Organismus fast vollständig wieder ausgeschieden. Als Ersatz für ungesunde Saucenbinder oder Fertiggerichte ist Xanthan auf jeden Fall die bessere Alternative.
Gewusst? Auch in Zahnpasta und Kosmetika ist Xanthan vertreten. Es pflegt die Haut und spendet Feuchtigkeit.
Xanthan kaufen – Welche Alternativen gibt es zu Xanthan?
- Guarkernmehl (weitere Infos)
- Johannisbrotkernmehl (weitere Infos)
- Fiber Husk (gemahlene Flohsamenschalen)
- Chia
- Pektin (weitere Infos)
- Gelatine
- Agar Agar (weitere Infos)
- Pfeilwurzmehl
- Maisstärke
- Kartoffelstärke
- Tapiokastärke
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