Spinatpulver

Eisenreich und farbenfroh: Spinatpulver als gesunde Alternative in der modernen Ernährung

Grasgrün & gesund

Wer so stark wie Popeye werden möchte, kommt an einem Gemüse nicht vorbei: Spinat. Wer hat es als Kind nicht gehört? So wollten uns unsere Eltern – mehr oder weniger erfolgreich – dazu motivieren Grünzeug anstatt Pommes zu essen. Irgendwann ist die Bombe dann geplatzt: Der Eisenwert von Spinat war falsch. Er war in Wirklichkeit zehn Mal niedriger als bisher angenommen: 35mg Eisen auf 100g wurde auf „nur“ 3,5 mg runter korrigiert. Damit ist frischer Spinat zwar immer noch ein eisenreiches Lebensmittel. Aber die Position auf dem Thrönchen als Spitzen Eisenlieferant war verloren. Was war passiert? Der Superlative Wert von 35 mg/100g bezog sich auf Spinatpulver. Und nicht auf frischen Spinat mit seinem 90prozentigen Wasseranteil. Hätte Popeye das gewusst, hätte er gar nicht so viel Grünzeug futtern müssen. 

Spinatpulver: Nährstoffe in konzentrierter Form

Spinatpulver entsteht aus getrockneten, gemahlenen Spinatblättern. Das Gute: Wertvolle Nährstoffe und Mineralien bleiben dem Pulver erhalten und liegen hochkonzentriert vor. Und das sind neben Eisen einige wie Kalzium, Mangan, Folsäure, Zink, Kalium und Magnesium. Dazu viele Vitamine: A, C, E, K und B2. So werden Lebensmittel durch Zugabe des grünen Pulvers im Handumdrehen mit Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen aufgewertet. Diese Inhaltsstoffe wirken positiv auf Augen, Herz, Blut, Gehirn und Leber. Ganz schön gesund… Dazu kommt: Spinatpulver ist reich an Ballaststoffen. Durch den Wasserentzug bleibt der volle Ballaststoffgehalt erhalten. Somit wird auch die Verdauung in Schwung gebracht. 

Spinatpulver: Unsere Top Favoriten

Achterhof
Raab Vitalfood
Alpi Nature Bio Spinatpulver
Saliamo Spinatpulver

Spinatpulver

Farbenfrohes Kochen ohne Chemie

Aber Spinatpulver ist nicht nur ein gesundes Powerpaket, sondern auch eine fabelhafte Alternative zu chemischer Lebensmittelfarbe. Smoothies, Pasta oder Brot werden nicht nur nährstoffreicher, sondern auch grasgrün. 

Be Creative: Spinatpulver in der modernen Küche

Hier könnt ihr euch kreativ austoben. Das grüne Pulver ist super vielseitig und ein richtiger Allrounder in der modernen Küche… Ideal für eine sanfte Spinatnote und sattgrüne Farbe. Ein kulinarisches Highlight sind definitiv grüne Home Made Tagliatelle.
Ein Löffel Spinatpulver in Smoothies oder Säfte bringt den grünen Kick. Auch in Suppen, Salat Dressings und pikanten Speisen bringt es köstliche Abwechslung auf den Teller. Was noch? Wie wäre es mit Pizzateig, Falafel, Hummus, grünem Kartoffelpüree, Quiche oder Tortilla?

Spinatpulver Dosierung

Die Dosierung hängt natürlich von euren Vorlieben ab. Je mehr Pulver, desto intensiver. Ein Esslöffel des Pulvers entspricht ungefähr einem halben Beutel frischem Spinat. Wir empfehlen zu Beginn mit 2 EL Spinatpulver pro 1/2 Liter zu starten. Übrigens kann Spinatpulver beim Backen auch Mehl zu einem Teil ersetzen. 

Lange Haltbarkeit

Spinatpulver hält sich ewig. Zudem muss es nicht gekühlt werden. Das ist natürlich ein großer Pluspunkt. Und platzsparend ist es auch noch. 

Linktipps: