Was ist Masa Harina? Masa Harina (nixtamalisiertes Maismehl) ist ein traditionelles Mehl aus Lateinamerika, das hauptsächlich in der mexikanischen Küche verwendet wird. Es wird aus Maismehl hergestellt, das mit Kalkwasser behandelt und dann getrocknet wird. Das Wort „masa“ bedeutet „Teig“ auf Spanisch, und „harina“ bedeutet „Mehl“. Masa Harina wird oft für die Herstellung von Tortillas, […]
Kategorie: Alternative Mehle

Kohlenhydratarmes Backen leicht gemacht: Mandelmehl als leckere Low-Carb-Alternative
Mandelmehl, eine beliebte Zutat in der Welt der „Low Carb“ Ernährung Mandelmehl wird aus entölten, gemahlenen Mandeln hergestellt. Es besitzt einen niedrigen Kohlenhydratanteil, dafür aber viele gesunde Fette, Ballaststoffe und Proteine. Das macht es nicht nur zu einer beliebten Zutat für viele Gesundheitsbewusste, sondern auch für „Low Carbler“. Denn wer das kohlenhydratreiche Weizenmehl adäquat ersetzen […]

Gesund und lecker: Finde das beste Leinsamenmehl für deine Backabenteuer
Unterschiedlichen Fettgehalt bei Leinsamenmehl beachten Leinsamenmehl kaufen | Es gibt zwei verschiedene Arten von Leinsamenmehl: #1 Entöltes Leinsamenmehl Wie wird es hergestellt? Aus den Resten nach der Leinölgewinnung. Nachdem das Öl aus dem Leinsamen gepresst wurde, bleibt der so genannte Presskuchen. Dieser wird zu entöltem bzw. teilentöltem Leinsamenmehl zermahlen, je nachdem wie viel Öl dem Leinsamen vorher […]

Von Omega-3-Fettsäuren bis Ballaststoffe: Erfahre, warum Leinsamenmehl ein Must-have in Deiner Küche ist
Leinsamenmehl: Die kostengünstige Alternative zu exotischen Superfoods Es muss nicht immer das exotische, meist teure Superfood wie Goji oder Acai sein. Der gute alte Leinsamen und seine gemahlene Form, das Leinsamenmehl, können nämlich auch so einiges und brauchen sich hinter den exotischen Konkurrenten mit den hippen Namen keinesfalls zu verstecken. Leinsamen, auch Flachs genannt, ist seit Jahrtausenden als Heilpflanze bekannt. […]

Gesunde Backrezepte neu interpretiert: Einkornmehl als natürliche Alternative
Einkornmehl: Die uralte Getreidesorte mit modernen Vorzügen In den letzten Jahren hat das Interesse an alten Getreidesorten und ihren gesundheitlichen Vorteilen zugenommen. Eine dieser faszinierenden Sorten ist Einkorn, das als eines der ältesten Getreide der Welt gilt. Einkornmehl, das aus den Körnern dieser uralten Sorte gewonnen wird, hat nicht nur eine lange Geschichte, sondern bietet […]

Teffmehl anstatt Weizenmehl? Infos & Kauftipps zu Teffmehl
Glutenfrei & gesund: Foodtrend Teffmehl Teffmehl kaufen – In Food-Kreisen und hippen Brotbackrezepten kursiert ein neuer Begriff: Teff. Dabei gibt es Teff schon sehr lange. Es ist ein uraltes Getreide aus Eritrea und Äthiopien. Und gehört dort zu den Grundnahrungsmitteln. In vielen Gerichten wie Eintöpfen und Brei findet es sich wieder. Auch das in Äthiopien typische Fladenbrot […]

Kartoffelfasern | Low Carb Hype aus Skandinavien
Schaffen sie den Sprung in die deutschen Küchen? Kartoffel…bitte was? Kartoffelfasern, auch Pofiber genannt. Von Po(tatis) = Kartoffel und Fiber = Ballaststoffe. Noch nie gehört und keine Ahnung, was das ist? Dann bist du nicht alleine. Bei uns sind Kartoffelfasern noch eher ein Exot. Wenig bekannt, tauchen hin- und wieder mal in Low Carb Rezepten als Zutat auf. In Skandinavien sind […]

Farina Dolce: Geheimtipp Kastanienmehl
Kastanienmehl: Mehr als eine glutenfreie Weizenmehlalternative Aus Kastanien kann man so einiges machen: Kastanienmännchen zum Beispiel oder andere hübsche Herbstdeko. Esskastanien lieben wir aber auf unserem Teller und nicht als Deko, egal ob geröstet oder gekocht. Esskastanien werden auch Edelkastanien genannt. Getrocknet und fein zermahlenen wird daraus Kastanienmehl. Klingt nicht spektakulär? Ist es aber. Denn […]

Diese Mehl ist genau wie Weizenmehl – Nur ohne Gluten und ohne Weizen
Foodtrend Maniokmehl – Backliebe ohne Getreide Lecker duftende Brötchen… Schon bei der Vorstellung läuft dir das Wasser im Mund zusammen? Traditionell mit Weizenmehl gebacken heißt das gleichzeitig: Jede Menge Weizen und Gluten. Und gerade darauf möchtest du verzichten? Auf leckere Brötchen aber nicht? Musst du auch nicht. Mit dem exotischen Mehl der Tropenkartoffel – Maniokmehl sind Backergebnisse […]

Kokosmehl und Mandelmehl im Vergleich
Was unterscheidet Kokos- von Mandelmehl? Insbesondere bei der Low Carb Ernährung spielen sie eine große Rolle: Mandelmehl und Koksmehl. Sie sind beide lecker und werden für ihre Vielseitigkeit geliebt, eignen sich für süße und herzhafte Gerichte. Du kannst damit Backwaren, Smoothies, Desserts oder dein Frühstücks-Müsli verfeinern. Beide sind zudem gluten- und weizenfrei und vor allem richtig […]