Gesundheitsbewusstsein im Fokus: Warum Hanfmehl kein Kifferprodukt ist Beim Begriff Hanf wird schnell an Hippies, Marijuana, Kiffen und Rauschzustände gedacht. Hanfmehl hat damit aber nichts zu tun, niemand wird davon high. Ganz im Gegenteil. Hanfmehl erlangt immer mehr die Aufmerksamkeit von Gesundheitsbewussten und Hobbyköchen, denn es ist ein sehr bekömmliches Naturprodukt. Direkt zum Bestseller Hanfmehl […]
Kategorie: Alternative Mehle
Die Goldstandard-Zutat: Goldleinmehl als glutenfreie Alternative
Goldleinmehl, Low Carb und Ballaststoff-Booster Heute geht es um einen wahren Schatz in der Küche – dem Goldleinmehl. Wenn du auf der Suche nach einer gesunden Alternative zu herkömmlichem Mehl bist, die nicht nur gut schmeckt, sondern auch reich an Nährstoffen ist, dann könnte Goldleinmehl genau das Richtige für dich sein. Aber erstmal: Was ist […]
Guarkernmehl: Das vielseitige Binde- und Verdickungsmittel
Was ist Guarkernmehl? Guarkernmehl ist ein natürliches und geschmacksneutrales Binde-, Verdickungs- und Geliermittel und erfreut sich in der Lebensmittelindustrie großer Beliebtheit. Es besteht hauptsächlich aus langkettigen Kohlenhydraten (Guaran), dazu kommen Protein, Asche und Rohfaser. Du findest es oft in der Lebensmittelindustrie, vor allem, wenn es darum geht, die Konsistenz von Suppen, Saucen oder Desserts zu […]
Xanthan Gum – Vegan – Glutenfrei – Low Carb
Wo kann ich Xanthan kaufen? Infos zu Xanthan Gum Die Zeiten, in denen beim Backen nur Weißmehl und für Saucen traditioneller Saucenbinder verwendet wurde, sind definitiv vorbei. Denn mittlerweile gibt es gefühlt so viele Möglichkeiten wie Sand am Meer. Xanthan ist eine davon, die nicht nur für Menschen interessant ist, die auf Gluten verzichten möchten. […]
Johannisbrotkernmehl entdecken: Was es ist und warum es in keiner Küche fehlen sollte
Was ist Johannisbrotkernmehl? Wo kann ich es kaufen und welche Vorteile bietet es? In zahlreichen Rezepten und Zutatenlisten taucht es auf: Johannisbrotkernmehl. Davon gehört haben die meisten. Aber was genau steckt dahinter? Keine Ahnung? Dann bitte weiter lesen… Denn wir klären die wichtigsten Fakten rund um das vielfältige Pulver. Und natürlich verraten wir, wo ihr Johannisbrotkernmehl […]
Wackel, wackel – Agar Agar, die vegane Gelatine
Dick im Geschäft seit dem Veggie Boom Unsere Empfehlung: Hochwertiges Agar Gar aus Europa gar Agar Pure & Natural Powder In Japan längst etabliert, hierzulande jedoch erst langsam aus dem Schatten getreten: Agar Agar, die pflanzliche Alternative zu Gelatine. Kennst du das Gefühl, wenn Kindheitserinnerungen in Form von zuckersüßer Erdbeermarmelade, Wackelpudding oder Gummibärchen aufsteigen? Leider […]
Amaranthmehl: Die Kraft aus der Natur für gesundes Backen
Was ist Amaranthmehl? Amaranthmehl ist vielleicht nicht so bekannt wie Weizenmehl, aber definitiv eine kraftvolle Alternative: Es ein glutenfreies, proteinreiches Mehl, hergestellt aus den winzigen Samen der Amaranth Pflanze, welche zu feinem Pulver zermahlen werden. Amaranthmehl gibt es in unterschiedlichen Farben, da es verschiedene Gattungen der Pflanze gibt. Etwa 70 Arten, deren Samen unterschiedliche Farben wie […]
Walnussmehl – Gesundes Nussmehl für die kreative Küche
Wer Backwaren liebt, aber Weizen, Gluten und Carbs reduzieren möchte, stößt früher oder später auf Nussmehle. Sie sind superbeliebt. Und auch die Auswahl ist mittlerweile groß. Am bekanntesten ist sicherlich Mandelmehl. Aber warum nicht mal auch was anderes ausprobieren? Zum Beispiel das leckere Walnussmehl, um das es heute geht. Was ist Walnussmehl? Walnussmehl wird aus […]
Bambusfaser Mehl – Mehl ohne Kohlenhydrate?
Food- Trend Bambusfaser Mehl – was steckt dahinter? Wer sich Low Carb ernährt hat wahrscheinlich schon davon gehört: Bambusfaser Mehl. Neben den beliebten Kartoffelfasern macht es sich gerade in der Low Carb Szene einen Namen. Der Grund: Bambusfaser Mehl besteht hauptsächlich aus Ballaststoffen. Und besitzt so gut wie keine Kohlenhydrate. Gerade mal o,1 g auf 100 g. Und […]
Darum ist Linsenmehl so gesund | Superfood Linsen
Linsen erleben eine kulinarische Renaissance Linsen… Da denken wir vielleicht an Hausmannskost, einen duftenden Eintopf mit Tellerlinsen oder an typisches „Arme-Leute Essen“. Sie gelten auch als das „Kaviar des armen Mannes“. Mit Mehl bringen dagegen die wenigsten das kleine Gemüse in Verbindung. Dabei hat Linsenmehl so viel Potential. Und verdient definitiv mehr Beachtung. Aber da Mehlalternativen zu […]