wo kann man kokosmehl kaufen

Kokosmehl und Mandelmehl im Vergleich

 Was unterscheidet Kokos- von Mandelmehl?

Insbesondere bei der Low Carb Ernährung spielen sie eine große Rolle: Mandelmehl und Koksmehl. Sie sind beide lecker und werden für ihre Vielseitigkeit geliebt, eignen sich für süße und herzhafte Gerichte. Du kannst damit Backwaren, Smoothies, Desserts oder dein Frühstücks-Müsli verfeinern. Beide sind zudem gluten- und weizenfrei und vor allem richtig gesund. Kurzum: Sie passen einfach perfekt zu einem vielseitigen und ernährungsbewussten Lifestyle. So viel zu den Gemeinsamkeiten, aber was unterscheidet die beiden Mehlsorten?

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Was unterscheidet Kokosmehl von Mandelmehl?

Ballaststoffe/Proteine/Carbs

Kokosmehl enthält mehr Ballaststoffe als Mandelmehl. Es hat den höchsten Ballaststoffanteil.
Beide Mehle sind gute Proteinquellen. Mandelmehl enthält aber noch mehr Proteine und weniger Kohlenhydrate als Kokosmehl. Deswegen wahrscheinlich für Hardcore Low Carber das Mehl der Wahl. Und auch für Sportler aufgrund des hohen Proteingehaltes sehr interessant.

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Omega 3/Omega 6 Fettsäuren

Kokosmehl besteht aus sehr gesunden guten Fetten und enthält weniger Omega 6 Fettsäuren als Mandelmehl.
Warum ist das interessant? Es ist sehr wahrscheinlich, dass du schon genug Omega 6 Fettsäuren zu dir nimmst. Omega 6 Fettsäuren sind per se nicht schlecht und in der richtigen Menge gesund, denn der Organismus braucht sowohl Omega 3 Fettsäuren als auch 6 in ausreichendem Maße. Der Schlüssel lautet: Balance. Das Verhältnis ist ausschlaggebend.
Der Durchschnittsbürger isst zu viel Omega 6 Fettsäuren, was dann gesundheitsschädlich sein kann und Entzündungsprozesse im Körper sowie  Zivilisationskrankheiten begünstigen kann. Omega 3 Fettsäuren wirken dagegen entzündungshemmend. Generell fährt man gut industriell angefertigte und bearbeitete Lebensmittel aus der Ernährung zu streichen oder den Verzehr drastisch einzuschränken.

Geschmack

Mandelmehl hat häufig einen intensiveren Eigengeschmack. Kokosmehl ist milder mit einer unaufdringlichen, leichten Kokosnote. Und besitzt eine leichte Eigensüße, es muss weniger nachgezuckert werden. Deshalb eignet es sich besonders für süße Köstlichkeiten. Welches dann am Ende geschmacklich besser abschneidet: Da hilft nur ausprobieren.

Konsistenz

Kokosmehl absorbiert mehr Flüssigkeit als Mandelmehl. Die Flüssigkeitsmenge bei Kokosmehl muss also erhöht werden, damit das Ergebnis nicht zu trocken und bröckelig wird.

Nussallergie

Kokosmehl ist das Mehl der Wahl für alle, die eine Nussallergie haben und deshalb keine Mandeln essen können. 

Preis 

Kokosmehl ist in der Regel  günstiger und einfacher zu beziehen als Mandelmehl. Zudem benötigst du auch weniger Kokosmehl. 

Sind Kokosmehl und Mandelmehl in einem Rezept austauschbar?

Ja, aber 1:1 funktioniert es nicht. Würdest du einfach Mandelmehl 1:1 durch Kokosmehl ersetzen wäre dein Teig extrem trocken. Im Austausch brauchst du also weniger Kokosmehl als Mandelmehl. Als grobe Faustregel im Verhältnis 1:4. Beachte auch, dass Kokosmehl eine höhere Bindungsfähigkeit besitzt. Bedeutet: Solltest du Kokosmehl anstatt Mandelmehl verwenden, musst du nicht nur viel weniger nehmen, sondern auch mehr Flüssigkeit verwenden. Und vice versa. 

Fazit

Im Vergleich ist kein Mehl besser als das andere. Gesund sind sie beide. Am Ende geht es darum, welches Mehl am besten zu deiner Ernährung und zu dir passt – und natürlich welches dir am besten schmeckt. 

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