Mehl aus Reis? Let’s have a try 🙂
Was ist Reismehl? – Reismehl wird aus gemahlenen, rohen Reiskörnern hergestellt und besitzt eine besonders feine Textur. Es ist feiner als herkömmliches Getreidemehl. Besonders geeignet sind die Langkornreis-Sorten für die Herstellung. Es gibt Reismehl aus weißem oder braunen Reis und auch Klebereismehl. Wer Reismehl kaufen möchte, muss also eine Auswahl treffen.
Ein Vorteil von Reismehl: Es ist glutenfrei. Dazu fettarm, aber reich an Kohlenhydraten. In der japanischen und indischen Küche gehört es zu den Grundnahrungsmitteln und ist weit verbreitet.
Reismehl kaufen: Welches ist das Richtige für mich?
Verschiedene Reismehl Typen
Weißes Reismehl
Weißes Reismehl wird aus weißem, poliertem Reis hergestellt und ist die feinste und leichteste Sorte. Die Konsistenz ist pudrig, der Geschmack neutral und mild. Das Mehl erzeugt eine leichte, lockere Textur und ist ein wahrer Allrounder. Da das Korn geschält ist, fehlen die Nährstoffe aus der Schale. Nährstoffreicher ist deshalb die braune Vollkorn-Variante.
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Braunes Reismehl
Diese Reismehl wird aus braunem Vollkornreis hergestellt, also aus dem vollen Korn und besitzt eine hellbraune Farbe. Im Vergleich zu weißem Reismehl ist es „schwerer“. Es besitzt einen leicht nussigen Geschmack und die Textur ist „körniger“. Auch ist es nährstoffreicher als das weiße Reismehl und enthält mehr Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine.
Perfekt ist es zum Andicken von Suppen und Soße oder zum Frittieren. Und für alle süßen und herzhaften Gebäcke wie Brot, Waffeln, Pizza und Kekse. Da Reismehl glutenfrei ist verhält sich anders als Weizen. Deshalb sollte es mit anderen Mehlen kombiniert werden.
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Klebereismehl
Dieses Mehl wird aus Klebereis hergestellt. Es ist weiß und fein. Klebrig wird der Teig erst, wenn er gekocht wird. Auch wenn der Name etwas anderes vermuten lässt: Auch Klebereismehl ist glutenfrei.
Bekannt ist es auch als „Mochiko“ oder süßes Reismehl. Der japanische Reiskuchen „Mochi“ wird aus Klebereis hergestellt. Übrigens, wenn auf der Packung „glutinous rice flour“ steht handelt es sich um Klebereismehl.
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Wofür verwende ich Reismehl?
Reismehl kann man für vieles gebrauchen. Ihr könnt damit Muffins, Kuchen, Pancakes oder Kekse backen. Es zum panieren verwenden, denn es klumpt nicht und erzeugt eine tolle dünne haftende Panade. Oder es als Bindemittel einsetzen und damit Flüssigkeiten eindicken wie Soßen, Pudding, Suppen oder Eintöpfe. Wer eine Alternative zu Speisestärke sucht, liegt mit Reismehl also goldrichtig. Auch die in Asien die typischen Reisnudeln werden aus Reismehl hergestellt.
Lass dich aber nicht irritieren: Im kalten Zustand bindet Reismehl keine Flüssigkeit. Erst während des Backvorganges wird die Flüssigkeit aufgenommen und die Backwaren fest.
Reismehl ist glutenfrei
Deshalb ist es nicht so elastisch und bindet nicht so gut wie herkömmliches Mehl. Folglich hält das Gebäck nicht so gut zusammen. Denn Gluten, auch Klebereiweiß genannt, ist ein natürliches Bindemittel. Und sorgt beim Backen für einen geschmeidigen Teig.
Ein zusätzliches Bindemittel wie Flohsamenschalen macht deshalb Sinn. Sonst könnte die Back-Session mit Reismehl ein Reinfall werden. Anfänger verwenden Reismehl am besten nach bestehendem Rezept, um Enttäuschungen zu vermeiden und ein Gefühl für die „Backeigenschaften“ zu bekommen.
Eine andere Möglichkeit: Ihr mischt euch eine Universalmischung. In den meisten Fällen könnt ihr sie locker als glutenfreien Weizenmehl Ersatz nehmen. Sie besteht aus 350 gReismehl + 50 g Tapiokamehl + 100 g Speisestärke (Maisstärke). Ihr könnt sie auch als Vorrat anmischen.
Reismehl lagern
Bewahre das Reismehl in luftdichten Behältern auf, an einem trockenen und dunklen Ort.
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