Medjool Datteln: Die Königin der Datteln im Check

 Medjool Datteln: Die beliebtesten Datteln der Welt?

Medjool Datteln werden auch Königsdatteln gennant. Oder „Cadillac of Dates“ in Kalifornien. Genau so ist es auch: Medjool Datteln sind absolute Luxus Datteln.
Früher gab es sie in Marokko nur für Könige. Diese Zeiten sind zum Glück vorbei. Heute kann jeder in den Genuss kommen. Und das lohnt sich: Größer als andere Datteln, schmecken Medjool Datteln dazu unvergleichlich nach Karamell. Nicht ohne Grund stehen sie in der Beliebtheitsskala unangefochten auf Platz Eins. Erfahre mehr über die Luxus Datteln. Und auch welche und wo du am besten Medjool Datteln kaufen kannst. 

Wo bekomme ich Medjool Datteln? | Medjool Datteln kaufen

Medjool Datteln gibt es manchmal in Supermärkten, vor allem in türkischen. Und auch Bioläden. Qualitativ können die Datteln dort leiden. Denn die Lagerung in solchen Geschäften ist für die wertvollen Früchtchen nicht ideal. Die Verkaufsräume sind oft zu hell und zu warm. Zudem sind die Datteln oft einer langen Lagerung ausgesetzt, da Medjool Datteln in Supermärkten häufig noch eher selten gekauft werden.
Deshalb hat es durchaus Vorteile Medjool Datteln online zu beziehen.
Erstens: Die beste Kombi Bio & Rohkost, gibts häufig nur im Netz. Es wird oft mehr Wert auf Qualität anstatt Quantität gelegt.
Zweitens müssen die Datteln nicht in hellen Verkaufsräumen gelagert werden.
Und drittens: Spezialisierte Händler verkaufen oft mehr, so dass die Datteln generell nicht so lange lagern. Wir empfehlen Datteln aus Bio Anbau zu wählen. 

Medjool Datteln kaufen: Eine empfehlenswerte Auswahl

Datteln Deluxe: Medjool Datteln Hintergrund

Wusstest du, dass es über 1500 verschiedene Dattelarten weltweit gibt?
Datteln brauchen warmes Klima. Medjool Datteln werden heutzutage aus Ländern wie Kalifornien, Florida, Israel, Palästina, Jordanien, Saudi-Arabien, Irak und Namibia importiert. Ihren Ursprung haben sie allerdings in Marokko. Alternativ heissen sie auch Medjol, Medjoul oder Medjuul Datteln. 

Wie wachsen Medjool Datteln?

Medjool Datteln wachsen an Dattelpalmen – ähnlich wie Kokosnüsse. Es gibt männliche und weibliche Palmen. Die männlichen Palmen bestäuben die weiblichen und damit ist ihr Job getan. Danach wachsen die Datteln an den weiblichen Palmen. Sie produzieren die Früchte. Ein arbeitsintensiver Prozess. Denn brauchen andere Dattel Palmen circa 3 bis 5 Jahre bis zur Ernte, braucht die Medjool Sorte rund 7 Jahre bis die Palme Erträge bringt. Ausserdem muss die Palme zur Dattelpflege 12-15 Mal pro Jahr bestiegen werden. Das ist nicht ohne, denn solch eine Medjool Palme kann eine stolze Größe von bis zu 30 Metern erreichen. Und bis zu 100 kg Früchte „abwerfen“.
Der Weg der Dattel bis zu dir ist also relativ aufwendig, was auch den höheren Preis erklärt. Frisch gibt es die Medjool Datteln in der Zeit von Oktober bis Januar.

Warum Medjool Datteln und keine „normalen“?

Warum stechen Medjool Datteln heraus?
Medjool Datteln sind „Giganten“: Sie können bis zu 6 cm lang und 3 cm dick werden. Und sind deshalb weitaus fleischiger als andere Datteln. Aber sie liefern nicht nur mehr Fruchtfleisch als herkömmliche Datteln, sie sind auch vollmundiger. Und punkten durch ihre weiche Textur in Verbindung mit einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis. Denn sie schmecken fast wie Karamell und sind dabei super saftig, soft und zart. Diese Kombination macht sie zur Nummer Eins unter den Datteln, zur Königsdattel. Wer sie einmal probiert, merkt direkt den Unterschied zu „Supermarkt-Datteln“.

Perfekte Süße

Denn es ist kein zusätzlicher Zucker nötig. Die Karamelldatteln sind von Natur aus supersüß. Zudem sind sie qualitativ so hochwertig, dass keine weitere Verarbeitung notwendig ist.

Wie bewahre ich Medjool Datteln auf?

Medjool Datteln können im Vorratsschrank aufbewahrt werden. Dort trocknen sie allerdings am schnellsten. Besser ist die Lagerung im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen 2 und 8°. So bleiben sie über Monate frisch und köstlich.
Wer sie noch länger lagern möchte, kann sie auch einfrieren. Da die Datteln einen hohen Anteil an Fruktose besitzen, frieren sie übrigens nicht komplett ein.

Healthy Sweets: Sind Medjool Datteln gesund? 

Yes, die Karamelldatteln sind supergesund! Das bedeutet: Naschen ohne Reue! Die süßen Früchtchen sind also eine ideale Süßigkeit. Vor allem für alle, die auf Karamell stehen.
Medjool Datteln besitzen natürlichen Zucker, aber haben einen niedrigen/mittleren glykämischen Index. Und geben langanhaltend Energie. 100 g haben rund 277 Kalorien und stecken voll gesunder Inhaltsstoffe.
Wie Kalium, Kupfer, Magnesium, Kalzium, Vitamin A + B Komplex sowie Vitamin C. Dazu Niacin, Mangan, Eisen, Phosphor und Vitamin K. Wie wäre es also anstatt Magnesium Supplements, einfach mal ein paar Karamelldatteln zu naschen?
Auch Aminosäuren enthält das Superfrüchtchen: Isoleucin und Lysin und insbesondere Leucin mit 82 mg. Leucin ist wichtig für den Energiehaushalt des Muskelgewebes und die Gewebeneubildung.
Ausserdem sind die Premium Datteln sehr ballaststoffreich, worüber sich die Verdauung und Darmflora freut. Plus: Sie enthalten Zero Fett.

Was ist das „Weiße“ an den Datteln?

Das ist natürlicher, kristallisierter Zucker, der sich an der Aussenseite der Dattel abgesetzt hat. Es ist absolut ok dies zu essen. Falls du das nicht möchtest, kannst du die Dattel auch in befeuchteten Papier für 5 Sekunden in die Mikrowelle geben. So wird der Zucker wieder in das Dattelinnere gezogen. 

Wie esse ich Medjool Datteln?

Es gibt keinen falschen Weg die Datteln zu essen. Aber du kannst es auf unzählig verschiedene Arten tun. Sie passen zu so vielen Leckereien – egal ob süß oder delikat. Egal ob zum Frühstück, im Salat oder Kokosnuss Dattel Reis. Sie sind extrem vielfältig einsetzbar. Besonders lecker sind auch gefüllte Datteln, mit Datteln karamellisierte Crème Brûlée oder mit Datteln gesüßte Cocktails.
Was du auf jeden Fall mal probieren musst: Die gesunde Karamell Sauce aus Datteln. Hier das Rezept:

4- Zutaten vegane Dattel Karamell Sauce

Perfekt als Dip oder Topping für gesunde Gerichte. Süß und köstlich. 

Zutaten:

  • 16 entkernte Medjool Datteln: Gehe sicher, dass es auch Medjool Datteln sind. Die Datteln sollten soft sein, nicht hart. Sind sie hart, kannst du sie für circa 30 Minuten in Wasser einweichen, abtrocknen und dann verwenden.
  • Eine Prise Meersalz für den Geschmack!
  • Circa 1 TL Vanille Extrakt, als Geschmacksverstärker.
  • 3/4 – 1 Tasse ungesüßte Mandelmilch. 

How to:

  • Gebe alle Zutaten (beginne mit der Mandelmilch ) in einen Mixer und mixe es zu einer geschmeidigen, homogenen Masse. 
  • Eventuell gebe mehr Mandelmilch hinzu, je nach erwünschter Konsistenz.
  • Esse die Karamellsauce direkt oder bewahre sie im Kühlschrank auf.

Das Rezept funktioniert am besten mit frischen, soften Medjool Datteln. 

Weiter lesen: