Maniokmehl

Diese Mehl ist genau wie Weizenmehl – Nur ohne Gluten und ohne Weizen

Foodtrend Maniokmehl – Backliebe ohne Getreide

Lecker duftende Pancakes… Schon bei der Vorstellung läuft das Wasser im Mund zusammen? Traditionell mit Weizenmehl gebacken heißt das gleichzeitig: Jede Menge Weizen und Gluten. Tja, da freut sich nicht jeder drüber. Die gute Nachricht: Ohne gehts genauso gut. Mit dem Mehl der Tropenkartoffel* – Maniokmehl.

Pancakes, Brötchen und Co werden so nicht nur gluten- und weizenfrei, sondern auch noch yummy superlecker. Nicht schlecht, oder?

In vielen Teilen der Erde ist die Knolle Standard, bei uns noch eher ein unbekannter Exot. 

Ruut Maniokmehl 100% Natural*


Maniokmehl, was ist das?

Eine Mehlalternative zu Weizenmehl, gewonnen aus der Wurzel der Maniokpflanze. Neutral im Geschmack, mit einer leichten Nussnote und der Konsistenz von Weizenmehl.

Andere Namen für Maniok sind Yuca, Cassava oder Farinha. 

Heimisch ist die Pflanze in Südostasien, einigen Teilen Afrikas, der Karibik und Südamerika. Für Millionen Menschen dieser Ländern ist die Knolle Grundnahrungsmittel und nach Reis, Mais und Zuckerrohr die viertwichtigste Kalorienquelle.

Was bei uns die Kartoffel ist, ist in diesen Regionen die Maniokknolle, da sie ähnlich gekocht und verzehrt wird wie unser Erdapfel. Sie schmeckt süßlich, leicht fruchtig und besitzt viel Stärke.

Die Knolle kann als Beilage wie eine Kartoffel gegessen werden oder es wird Mehl aus ihr hergestellt. Und hier wird es interessant für uns. Warum? 

Maniokmehl

Maniokmehl ist eine super Weißmehl Alternative

Größter Pluspunkt: Als eines der wenigen gluten- und weizenfreien Mehle hält es den Teig megagut zusammen und ist deshalb ideal zum Backen.

Die perfekten Bindeeigenschaften machen das exotische Mehl aber nicht nur für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit zu einem verdammt lohnenswerten Ersatz für Weizenmehl mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Es ist ein absoluter Gewinn für alle, die auf Gluten und Weizen verzichten wollen, aber nicht auf Brötchen, Pancakes und Co.

Paleo Vegan Maniokmehl*

Wer schonmal ohne Weizenmehl gebacken hat, merkt schnell: Ganz so einfach ist das nicht. Die Alternativen wie Mandel- und Kokosmehl sind lecker, verhalten sich aber komplett anders. Es ist möglich damit zu backen, aber das Endergebnis unterscheidet sich meist erheblich vom Original aus Weizen.

Glutenfreie Mehlalternativen können  frustrieren, wenn keine vernünftige Bindung zustande kommt. Es bröckelt, fällt auseinander, ist zu hart, zu trocken oder schmeckt einfach nicht.

Weizenmehl 1:1 durch andere Mehle zu ersetzen funktioniert meist so nicht. Zufriedenstellende Backergebnisse, die der von Weizenmehl ähneln, gibt es nur, wenn verschiedene Mehle gemischt werden. Und das ist natürlich aufwendiger als mit nur einer Zutat und braucht Erfahrung.

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Und in diesem Punkt macht Maniokmehl den entscheidenden Unterschied:

Maniokmehl schafft Backergebnisse wie die mit Weizenmehl

Dank seines hohen Stärkegehalts hat Maniokmehl eine perfekte Mehlkonsistenz und bindet sehr gut. 

Deshalb wird für einen gelungenen Teig meist kein zusätzliches Mehl oder Bindemittel benötigt. Ob als Bindemittel für Suppen und Eintöpfe, zum Brot backen, als Panade, für süße Leckereien wie Plätzchen, Kuchen, Waffeln oder reißfeste Pfannkuchen. 

Das weiße, geschmacksneutrale Maniokmehl hat enormes Potential und kann in vielen Rezepten gegen Weizenmehl nahezu 1:1 ausgetauscht werden.

Bedeutet: Rezepte mit Maniokmehl funktionieren super, sind einfach und brauchen keine weitere Zutat für einen festen Teig. Und das Wichtigste: Das Ganze schmeckt auch noch 🙂 Brötchen aus Maniokmehl sind ein Hochgenuss, geschmacklich sehr nah an an echtem Getreide, saftig und fluffig und ihr könnt sie sogar ein paar Tage aufbewahren.

 

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Bom dia pessoal! Quem mais ama ❤️ começar o Domingo com um pãozinho de queijo!? 😋 feito pela nossa chef do ❤️ @chefmarirezende Essa receita é um sucesso! Façam! Bom domingo gente! – 1 xícara de polvilho azedo e 1/2 xícara de Zaya – 1 e 1/2 xícara de queijo meia cura ralado – 1 potinho de iogurte natural – 1 colher de café de sal (opcional, eu gosto de colocar). Em uma tijela misture todos os ingredientes. Faça bolinhas e leve para assar em forno preaquecido 250° por +- 20/25 minutos (fique de olho, cada forno é um forno). Quem quiser, pode fazer as bolinhas e congelar cru mesmo. Depois vai direto do congelador pro forno assar. Façam, fica uma delicia e é super mais saudável que os tradicionais cheios de óleo! #saudavel #zaya #zayaflour #zayanatural #semgluten #semgraos #semxonservantes #naotransgenico #comfibras #saudavel #healthyfood #healthylifestyle #healthylife #healthyliving #kosher #kosherflour #cassavaflour

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Brötchen aus Maniokmehl bleiben länger frisch

Schmecken andere Brötchen meist nur am Tag der Zubereitung, bleiben Brötchen aus Maniokmehl 2-3 Tage lecker frisch und können problemlos in einer Tupperdose aufbewahrt werden. Nach dem ersten Tag schmecken sie noch besser, wenn sie wieder aufgebacken oder getoastet werden. 

Trotzdem: Am Anfang muss ein wenig experimentiert werden, um Gefühl für das Mehl zu entwickeln. Am besten einfach mit einem bekannten Rezept beginnen.

Bitte beachten: Auf jeden Fall Brot oder Brötchen lange genug im Ofen lassen, sonst kann es sein, dass der Rand teigig wird. 

Der Ernährungskompass: Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung*

Maniokmehl – Auf die Qualität kommt es an

Denn es gibt Unterschiede. Mit steigender Nachfrage schwemmen auch einige minderwertige Produkte auf den Markt. Wenn die Rezepte mit Maniokmehl nicht schmecken, kann das natürlich daran liegen, dass ihr es einfach nicht mögt oder zum falschen Mehl gegriffen habt. Wir empfehlen qualitativ hochwertiges Maniokmehl wie dieses* zu verwenden.

 

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Willst Du mit dem leckersten getreidefreien Backen anfangen? 😋 Mit Ruut Maniokmehl bist du super unterwegs 🥣 Auf unserer Homepage gibt es Rezepte für jede Gelegenheit: Brote, Brötchen, Pizzateig, Kekse, Waffeln, Pfannkuchen und mehr 😃Wir geben uns viel Mühe bei der Rezeptentwicklung und sind sicher, mit den richtigen Zutaten, wirst auch Du Erfolg beim Backen erleben. Und was sind diese Zutaten? Neben den herkömmlichen Zutaten, findest Du hier eine kleine Einkaufsliste damit Du mit den meisten Rezepten von uns starten kannst👉🏻 Ruut Maniokmehl 😉 (na klar) gemahlene Flohsamenschalen Pfeilwurzelmehl Kokosnussmehl Kartoffelstärke Viel Spaß beim Backen! #getreidefrei #brötchen #glutenfrei #paleo #selbstgebacken #glutenfreiesbacken #paleodeutschland #maniokmehl #paleofrühstück #waffeln #glutenfreiepizza #grainfree #glutenfree #aippaleo #aipdiet #aip #cassavaflour #autoimmunpaleo #autoimmuneprotocol #ruutoriginal #ruut

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Kein Gluten, kein Weizen, nussfrei, vegan – dafür Vitamine und Mineralstoffe

In Sachen Gesundheit punktet das exotische Mehl mit B-Vitaminen, Vitamin K und Vitamin C.

B-Vitamine sind gut für die Nerven, den Blutzucker, den Blutdruck und den Energiestoffwechsel. Vitamin K wirkt bei der Knochen und Blutgerinnung mit und Vitamin C ist ein Immunbooster und macht schöne Haut. Dazu kommt noch eine ordentliche Portion Eisen, Calcium, Phosphor und Kalium.

Viele glutenfreie Mehlaternativen sind leider nicht nussfrei. Maniokmehl schon. Deshalb grünes Licht auch für Nussallergiker.

Zuckeralternative, kalorienfrei, natürlich ohne Gentechnik in der Dose – zahnfreundlich, glutenfrei und vegan*

Ist Maniokmehl Low Carb?

Das wohl eher nicht. Verwundert auch nicht, denn Maniok ist eine sehr stärkehaltige Knolle.

Der Kohlenhydratanteil mit 81g KH/100g kann sich sehen lassen. Dieser Wert variiert je nach Produkt ein wenig. Zum Vergleich: Weizenmehl kommt auf 76g KH/100 Gramm.

Wer akribisch auf Carbs achtet, solltet Maniokmehl dann doch eher sparsam verwenden. Die Dosis macht ja bekanntlich das Gift.

Pluspunkt: Im Maniokmehl sind die „guten“ Carbs. Die, die uns viel Energie geben.

Und immer daran denken: Low Carb heisst nicht No Carb! Der Körper braucht Kohlenhydrate als Energiequelle.

Gewusst? Tapiokamehl und Maniokmehl sind nicht das Gleiche

Häufig werden beide Ausdrücke für das Gleiche verwendet, sind sie aber nicht.

Naturmind Tapiokastärke*

Maniokmehl besteht aus der gemahlenen Maniokknolle.

Tapioka ist ein Nebenprodukt aus der Herstellung von Maniokmehl und ist reine Stärke. Es ist fein wie Puderzucker und unterscheidet sich damit auch im Mahlgrad von Maniokmehl, das in der Konsistenz Weißmehl ähnelt.

Ihr denkt ihr kennt Tapioka nicht?

Wahrscheinlich liegt ihr damit falsch… Denn Tapioka gibt es nicht nur als Mehl, sondern auch als feine Kügelchen. Erinnert ihr euch noch an den Bubble Tee? Das sind Tapioka Kügelchen*.

Tapiokamehl und Tapiokastärke sind übrigens das Gleiche.

Dessert mit Tapioka Kügelchen*

 

 

Maniok nicht roh verzehren

Die Maniokawurzel enthält giftige Blausäure, die sich während des Kochprozesses zersetzt. Das ist der Grund, warum die traditionellen Kulturen schon immer die Maniokwurzel eingeweicht, gekocht und gegärt haben. So werden die giftigen Verbindungen zerstört und niemand wird davon krank.

Aber keine Sorge: Alle im Handel erhältlichen Maniok- und Tapiokamehle können natürlich bedenkenlos verzehrt werden.

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