Mandelmehl gemahlene Mandeln

Mandelmehl/gemahlene Mandeln: Ist es das Gleiche?

 Wo ist der Unterschied zwischen Mandelmehl und gemahlenen Mandeln?

Mandelmehl ist nicht nur bei Low Carb Fans heiß begehrt. Es ist mild mit feiner Konsistenz und ein prima Mehlersatz. Liefert gesunde Ballaststoffe, viele Proteine und kann eine ausgewogene Ernährung wunderbar abrunden. Neben Mandelmehl gibt es auch gemahlene Mandeln, das kann verwirren. Vielleicht fragst du dich auch, ob es zwischen beiden überhaupt einen Unterschied gibt?! Kurz und knapp: Ja, den gibt es. Es sind zwei verschiedene Produkte. Im Unterschied zum „entölten Mandelmehl“ enthalten die gemahlenen Mandeln ihren natürlichen vollen Fettgehalt. Beide Mehle werden auf verschiedene Weise hergestellt und besitzen andere Eigenschaften.

Was sind gemahlene Mandeln?

Bei gemahlenen Mandeln ist der Name Programm. Sie sind sind tatsächlich das, worauf der Name schliessen lässt. Ganze Mandeln werden also so wie sie sind gemahlen und besitzen damit alle Inhaltsstoffe der ursprünglichen Mandel.
Sind die gemahlenen Mandeln bräunlich, so wurden sie mit Haut zerkleinert. Weiße gemahlene Mandeln sind blanchiert.

Was ist Mandelmehl?

Mandelmehl besteht natürlich auch aus Mandeln. Allerdings aus entölten oder teilentölten.
Was bedeutet das?
Aus Mandeln wird auch Mandelöl gewonnen. Um Mandelöl herzustellen werden die Mandeln zerkleinert und dann schonend kalt gepresst. Neben dem Öl bleibt ein Rückstand übrig, der sich Presskuchen nennt. Dieser Presskuchen enthält deutlich weniger Fett als die ursprüngliche Mandel und ist die Substanz für das entölte Mandelmehl. Fein vermahlen entsteht so das echte entölte Mandelmehl. Je nach Entölungsgrad, ist das Mandelmehl dann entweder entölt oder teilentölt.
Du möchtest das echte Mandelmehl mal ausprobieren? Wir haben gute Erfahrungen mit diesen entölten Mandelmehlen gemacht.

Unsere Empfehlungen für echtes Mandelmehl

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Unterschied Mandelmehl gemahlene Mandeln

Mandelmehl vs. gemahlen Mandeln

Entöltes Mandelmehl: Mehr Proteine, weniger Fett

Wir wissen nun, entöltes Mandelmehl enthält weniger Fett und damit auch weniger Kalorien. Dadurch ist es nicht so schwer wie gemahlene Mandeln und auch erheblich trockener.
Gemahlene Mandeln sind saftiger, lockerer und luftiger als entöltes Mandelmehl und haben natürlich aufgrund des höheren Ölanteils deutlich mehr Kalorien.
Aber der Fettanteil ist nicht der einzige Unterschied: Auch ist echtes Mandelmehl meist deutlich feiner gemahlen. Und: Entöltes Mandelmehl besitzt auch deutlich mehr Proteine und Ballaststoffe, hier die genauen Nährwerte im Vergleich.

Nährwerte Mandelmehl vs. gemahlene Mandeln

Nährwerte Mandelmehl pro 100 Gramm
(Kann je nach Produkt/Entölungsgrad variieren)

Energie: circa 315 Kalorien
Fett: 11 g
davon ungesättigte Fettsäuren: 1 g
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 40 g
Ballaststoffe: 20 g
Salz: < 0,01

Nährwerte gemahlene Mandeln

Energie: circa 596 Kalorien
Fett: 50 g
davon ungesättigte Fettsäuren: 4 g
Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: 21 g
Ballaststoffe: 13 g
Salz: < 0,01

Anderer Geschmack und anderes Backverhalten
Mandelmehl gemahlene Mandeln

Auch im Backverhalten sowie geschmacklich unterscheidet sich Mandelmehl von gemahlenen Mandeln. Je nachdem was du backen möchtest, passt das ein oder andere dann besser.
Gemahlene Mandeln haben einen intensiveren Mandelgeschmack als das entölte Mandelmehl. Gemahlene Mandeln eignen sich besonders für süße Teigarten wie zum Beispiel Muffins, Pfannkuchen, Kuchenteig oder Macarons. Passen aber auch zu Joghurts, Müslis, Smoothies und Shakes.
Der entölten Variante sind durch die Entölung auch Geschmacksstoffe entzogen worden, was es zu einem sehr neutralen Mehl macht. Da Mandelmehl nur noch einen sehr leichten Eigengeschmack hat, ist es neben süßen Backwaren auch für herzhafte Leckereien wie Brot, Brötchen oder Pizza top.

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Kann man gemahlene Mandeln durch Mandelmehl ersetzen?

Da gemahlene Mandeln und Mandelmehl unterschiedlich viel Fett enthalten, haben sie ein anderes Backverhalten. Das wirkt sich auf das Ergebnis aus und ist deshalb nicht zu empfehlen.
Entöltes Mandelmehl zieht beim Backen viel Flüssigkeit und gibt dem Teig Struktur. Dagegen binden gemahlene Mandeln weniger Flüssigkeit, der Teig lässt sich nicht so gut formen. Es entstehen also zwei unterschiedliche Teige. Mit beiden kannst du backen, es kommt immer auf das Rezept und die übrigen Zutaten an. 

Achtung: Gemahlene Mandeln werden manchmal als Mandelmehl verkauft

Augen auf beim Kauf: Denn manchmal werden gemahlene Mandeln als Mandelmehl verkauft. Klarheit bringt ein Blick auf die Nährwerte. Damit du also wirklich dein Wunschmehl bekommst, macht es Sinn kurz die Nährwerte zu checken.
Tipp: Hinter Beschreibungen wie „Mandelmehl naturbelassen“ verbergen sich oft gemahlene Mandeln. Steht dagegen „echtes Mandelmehl“ auf der Verpackung, ist es in der Regel wirklich entöltes Mandelmehl.
Das Problem ist auch: Gemahlene Mandeln, die offiziell als Mandelmehl angeboten werden, sind häufig teurer als gemahlene Mandeln. Entöltes Mandelmehl ist aufgrund der aufwendigeren Herstellung normalerweise hochpreisiger als gemahlene Mandeln. 

 Was ist Mandelprotein?

Und noch was: Manchmal läuft Mandelmehl auch unter der Bezeichnung Mandelprotein.
Hier handelt es sich in der Regel um entöltes Mandelmehl, oft durch eine besondere Siebung mit einem sehr hohen Proteinanteil. Aber sonst exakt das Gleiche.


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