mandelmehl entölt

Tipps bei der Auswahl von entöltem Mandelmehl

Was ist entöltes Mandelmehl?

Für Foodies und Ernährungsbewusste ist Mandelmehl ein beliebter Ersatz für Weizenmehl. Aber was ist entöltes Mandelmehl genau? Ein Mehl aus fein vermahlenen Mandeln, denen vorher das Fett entzogen wurde. Für „Mandelmehl entölt“ werden die Mandeln also zuerst ausgepresst. So entsteht zum einen  Mandelöl und zum anderen der so genannte Presskuchen. Dieser Presskuchen wird fein zu entöltem Mandelmehl vermahlen. Das entölte Mandelmehl gilt – im Gegensatz zu gemahlenen Mandeln – als das „echte Mandelmehl“ . 

Praktisch: To Go Müslibecher

Was gibt es bei der Auswahl von entöltem Mandelmehl zu beachten?

Häufig werden gemahlene Mandeln als Mandelmehl angeboten. Es ist also nicht immer direkt ersichtlich, ob es sich um entöltes Mandelmehl handelt oder um gemahlene Mandeln. Ein genauerer Blick auf die Nährwerte bringt da Klarheit. Hier findest du genaue Angaben über Fettgehalt, Kalorien, Eiweiße und Carbs.
Je weniger Öl das Mehl enthält, desto entölter und kalorienärmer ist es logischerweise. Wurden die Mandeln gar nicht entölt, handelt es sich um gemahlene Mandeln.
Ein entöltes Produkt besitzt auf 100 Gramm +/- 315 Kalorien und einen Fettgehalt von run 11 Gramm/100g.
Gemahlene Mandeln mit dem vollen Fettgehalt schlagen dagegen mit rund 609 Kalorien pro 100 Gramm zu Buche. Und einem stattlichen Fettgehalt von 52 Gramm  pro 100 Gramm.
Beachte auch: Da Mandelmehl ein Naturprodukt ist, können Kalorien- und Fettgehalt verschiedener Mandelmehl-Produkte variieren. Zudem kann das Mandelmehl je nach Charge auch  feiner oder gröber gemahlen sein.
Bist du auf der Suche nach einem guten entölten Mandelmehl und hast keine Lust auf das Studieren von Etiketten?
In der folgenden Auflistung findest du entöltes/teilentöltes, empfehlenswertes, echtes Mandelmehl.

Unsere Empfehlungen für dich:
Auswahl an Mandelmehl entölt
 

Afruse: Stark entölt, Mandelmehl aus Spanien mit den wenigsten Kalorien und niedrigstem Fettgehalt. Nur 8% Fett und 283 kcal / 100 g. Sehr fein und trocken, kaum noch Restfettgehalt.
MeerBach & Rose
:Stark entölt. Echtes, weißes Mandelmehl zum Backen. 315 Kalorien/100 Gramm und 11 Gramm Fett. Mandeln stammen aus den USA.
Avida Zen: Entölt: 315 Kalorien und 11 Gramm Fett pro 100 Gramm.
Mr. Brown
Entölt, weiß, ohne Konservierungsstoffe. 389 Kalorien und 8-15 Gramm Fett pro 100 Gramm. Green Organic: Nachhaltig & fair angebaut, Bio Qualität, entölt, weiß. 350 Kalorien und 14 Gramm Fett pro 100 Gramm.
Open Organic: Braunes Mehl, teilentölt aus ganzen Mandeln. 370 Kalorien und 16 Gramm Fett pro 100 Gramm.

Braunes oder weißes Mandelmehl?

Weißes Mandelmehl enststeht aus blanchierten Mandeln. Die dunkle „Haut“ wurde also entfernt. Es schmeckt etwas milder, runder und süßlicher als das dunkle Mehl. Zudem ist es auch meist etwas teurer als das braune Mehl, da es aufwendiger in der Herstellung ist.
Die braune Variante besteht demnach aus ungeschälten Mandeln mit „Haut“. Sie schmeckt etwas nussiger und kräftiger, ist gröber in der Textur und hat einen höheren Ballaststoffgehalt. Generell ist braunes Nussmehl etwas gesünder, da es mehr wichtige und gesunde Inhaltsstoffe enthält. 

Was ist der Unterschied zwischen Mandelmehl und gemahlene Mandeln?

Werden Mandeln zu Mehl verarbeitet, denen vorher kein Fett entzogen worden ist, dann enthält das Mehl noch den gesamten Fettanteil der Mandeln. Dabei handelt es sich dann um gemahlene Mandeln, die natürlich auch deutlich mehr Kalorien besitzen.
Mandelmehl dagegen entsteht aus entölten oder teilentölten Mandeln. Aufgrund dieser Entölung besitzt das Produkt nun einen weitaus niedrigeren Fettanteil, weniger Kalorien und ist trockener als gemahlene Mandeln.
Entöltes Mandelmehl ist also definitiv die figurfreundliche Alternative. Zudem ist es länger haltbar und wird nicht so schnell ranzig.

Entöltes Mandelmehl besitzt mehr Proteine als gemahlene Mandeln

Auch der Proteinanteil ändert sich nach der Entölung. Entöltes Mandelmehl besitzt deutlich mehr Proteine, rund 53%. Das macht es zu einer hervorragenden pflanzlichen Proteinquelle und somit optimal für eine proteinreiche Ernährungsweise. So kannst du mit entöltem Mandelmehl zum Beispiel ganz einfach den Proteinanteil in Smoothies erhöhen. 

Entöltes Mandelmehl eignet sich auch für herzhafte Gerichte 

Entöltes Mandelmehl hat einen relativ neutralen Geschmack, es schmeckt nicht nach Marzipan und auch nicht intensiv nach Mandeln. Deshalb kannst du es auch problemlos für herzhafte Speisen wie Pizza, Brot oder andere Teige verwenden. Denn durch die Entölung werden den Mandeln auch ätherische Öle und Gechmackstoffe entzogen, es bleibt nur noch ein leichtes Mandelaroma übrig.
Natürlich sind aber auch Süßbackwaren wie Muffins, Kuchenteig, Macarons oder Pfannkuchen mit der entölten Variante möglich. 
Für die bessere Bindung empfiehlt sich die Zugabe von z.B. Guarkernmehl. Mit einkalkulieren sollte man auch, dass Teig aus entöltem Mandelmehl mehr Flüssigkeit zieht als normales Mehl und als gemahlene Mandeln.
Generell ist das Mehl sehr vielseitig: Es passt auch prima ins Müsli, in Smoothies oder Joghurt. Du kannst auch damit panieren.

Kann man normales Mehl durch Mandelmehl ersetzen?

Getreidemehl und Nussmehl lässt sich nicht 1:1 ersetzen. Da Mandelmehl viel mehr Flüssigkeit als Weizenmehl zieht, bräuchtest du im Austausch weniger davon. Eine grobe Standardformel, nach er du dich richten kannst: 70 g Mandelmehl ersetzen 100 g Weizenmehl.
Durch den Austausch fehlt dem Gebäck dann allerdings an Masse. Deshalb braucht ein Gebäck mit Mandelmehl zum Ausgleich der Feuchtigkeit und Masse weitere Zutaten wie Quark, Milch, Öl oder Eier. Auch ist in der Regel die Zugabe eines Bindemittels nötig, wenn das Gebäck komplett glutenfrei ist.

Glutenfreie Bindemittel: 

Unterschiedlichen Ölgehalt beim Backen beachten

Zu beachten ist auch: Wird mit Nussmehlen gebacken, können die Ergebnisse am Ende verschieden sein. Denn der Ölgehalt kann nach der Entölung – je nach Mehl – unterschiedlich sein. So kann das Ergebnis auch bei genauer Einhaltung des Rezeptes trockener oder feuchter werden. Hier muss dann ggf. mit etwas Feuchtigkeit nachjustiert werden, damit es nicht zu bröselig wird.

Wie kann ich Mandelmehl in ein Rezept mit Weizenmehl integrieren?

In Rezepten mit Weizenmehl kannst du maximal 30% Nussmehl ersetzen.
Soll das Endergebnis allerdings komplett weizenfrei sein, dann ist ein entsprechendes Rezept angesagt, welches von vornherein kein Weizenmehl beinhaltet. 

Low Carb Küche: Deutlich weniger Kohlenhydrate als Weizenmehl

Mandelmehl ist im Vergleich zu Weizenmehl nicht nur glutenfrei und viel proteinreicher. Es enthält auch deutlich weniger Kohlenhydrate, nämlich um das 10-fache weniger.  Herkömmliches Mehl ist dagegen eine wahre Kohlenhydratbombe.

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