glutenfreies Mehl kaufen

Glutenfreie Mehlalternativen | Übersicht | Glutenfreies Mehl kaufen

Glutenfreie Alternativen zu Weizenmehl

Glutenfreies Mehl kaufen – Weizen- Roggen- oder Dinkelmehl und andere verwandte Getreidearten enthalten Gluten. Auch Klebereiweiß genannt. Gluten bindet im Teig Wasser, wirkt als Bindemittel, hält Backwaren lange frisch, luftig und elastisch.

Glutenfreien Mehlen fehlen diese Eigenschaften. Deshalb gibt es auch keinen exakten Ersatz für das traditionelle Mehl.
Die besten Backergebnisse ergeben glutenfreie Mischvarianten aus Mehl, Stärkemehl und Bindemittel.

Als Bindemittel eignen sich:

Wer nach glutenfreien Mehlalternativen sucht hat die Qual der Wahl.
Je nachdem, was man mit dem Mehl anstellen möchte oder natürlich auch wie der eigene Geschmack ist, eignet sich das ein oder andere Mehl besser.
Hier gibt es einen Überblick über glutenfreie Mehlalternativen!


Glutenfreies Mehl kaufen


Amaranthmehl

Amaranth wird alternativ auch Fuchsschwanz genannt. Kein echtes, sondern ein Pseudogetreide wie auch Quinoa und Teff und deshalb glutenfrei.
Das Mehl schmeckt nussig, leicht erdig und wird aus den Samen der Amaranth Pflanze hergestellt. Es besitzt viele Proteine und Ballaststoffe und vergleichsweise wenig Carbs.
Eignet sich für Backwaren aller Art wie Brötchen, Quiche, Pizza, Cookies, Muffins, Brote und Pfannkuchen oder für vegetarische Bratlinge. Amaranthmel bekommst du hier. Mehr über Amaranthmehl findest du hier.

Bambusfaser Mehl

Low Carb Mehl: Bambusfaser Mehl besitzt quasi keine Kohlenhydrate. Und ist ein Ballaststoffkonzentrat, da es aus über 90% Ballaststoffen besteht.
Ideal zum Backen, Andicken von Saucen oder panieren. Auch beliebt als „Ausroll-Mehl“. Bambusfasermehl bekommst du hier. Mehr Infos gibt es hier

Buchweizenmehl

Pseudogetreide aus der Familie der Knöterichgewächse. Ursprünglich aus Asien. Für Pfannkuchen, Brot, Spätzle, Knödel, Muffins, Bratlinge und vieles mehr. Eiweißanteil von circa 10 Prozent, enthält drei Mal so viel Lysin wie die meisten anderen Getreidesorten. Nussiger, würziger Geschmack. Buchweizenmehl bekommst du hier. Erfahre hier mehr über Buchweizenmehl.

Cashew Mehl

Cashewmehl bekommst du hier.

Die beste Alternative zu Mandelmehl und vielseitig einsetzbar. Möglich sind unter anderem Kekse, Muffins, Pancakes oder Fladenbrote. Aber auch vegane Sahne, Milch, Dressing oder Cashew Paste als köstlicher Brotbelag.Cashewmehl bekommst du hier.  Weitere Infos gibt es hier

Chia Mehl

Aus gemahlenen Chia Samen, reich an Omega-3-Fettsäuren. Eignet sich zum Beispiel zum Backen, für Suppen Smoothies oder Yoghurts. Schau auch hier. Auch als Eiersatz verwendbar. Chiamehl bekommst du hier.

Erdmandelmehl

Auch unter Tigernuss oder Chufas bekannt. Der Name verwirrt: Die Erdmandel  ist weder eine Mandel noch eine Nuss, sondern ein Knollengewächs. Es ist die unterirdische Wurzelknolle des Erdmandelgrases.
Sie schmeckt nussig, ist natursüß, ballaststoffreich und ist auch für Nussallergiker geeignet.
Für Smoothies, ins Müsli oder für alle möglichen Backwaren wie Brot, Kuchen Cookies, Waffeln, Pancakes und Muffins. Funktioniert auch klasse in Kombi mit Kastanien- oder Buchweizenmehl. Erdmandelmehl bekommst du hier.

Erdnussmehl

Low Carb, High Protein und glutenfrei. Perfekt für cremige Shakes und zum Backen. Mild nussiger Geschmack. Hier gibt es weitere Infos. Erdnussmehl bekommst du hier.

Hafermehl

Achtung: Wer glutenfreies Hafermehl möchte, muss speziell darauf achten. Denn sonst ist Hafermehl zwar glutenarm, aber nicht komplett frei von Gluten. Mehr Infos gibt es hier. Dieses Hafermehl ist glutenfrei.

Hanfmehl

Protein- und ballaststoffreich, Low Carb! Proteinquelle für Sportler.
Aus vermahlenem, entölten Hanfsamen. Kann in etwa 10 Prozent des Getreidemehls ersetzen.
Zum Backen oder Kochen, in Müsli oder Süßspeisen, zum Binden von Suppen und Saucen. Nussig herber Geschmack. Erfahre hier mehr über Hanfmehl. Hanfmehl bekommst du hier.

Haselnussmehl

Kann 1:1 durch Mandelmehl ersetzt werden. Getreide- und glutenfrei, Low Carb und richtig gesund. Beim Kauf unbedingt darauf achten, ob es sich um entöltes Haselnussmehl oder gemahlene Haselnüsse handelt. Haselnussmehl bekommst du hier.
Hier gibt es weitere Infos

Hirsemehl

Hoher Anteil an Silicium (Kieselsäure). Gut für Fingernägel, Haare und das Bindegewebe. Für Backwaren wie Brot, Pizza und Kuchen. Aber auch für Säfte, ins Müsli oder als Bindemittel. Süßlich, milder Geschmack. Hirsemehl bekommst du hier.
Weitere Infos gibt es hier.

Kartoffelmehl

Ein Stärkemehl aus geschälten Kartoffeln. Zum Kochen, Backen oder zum Verdicken. Backwaren werden saftig und feucht, jedoch Vorsicht bei der Dosierung. Schwere Dichte, deshalb sparsam verwenden. Kartoffelmehl bekommst du hier.

Kartoffelfasern

Low Carb Mehl. Mit vielen Ballaststoffen und großer Quellfähigkeit.
Kartoffelfasern bestehen aus vermahlenen Kartoffelresten, denen viel Wasser und kohlenhydratige Stärke entzogen wurde.
Bitte nicht mit Kartoffelmehl verwechseln. Das ist ein anderes Produkt. Dem Kartoffelmehl wurde im Gegensatz zu den Fasern keine Stärke entzogen. Deshalb besitzt es viel mehr Kohlenhydrate als die Fasern. Kartoffelfasern bekommst du hier.
Weitere Infos zu Kartoffelfasern gibt es hier.

Kastanienmehl

Aus getrockneten und gemahlenen Kastanien bzw. Maronen. Für leckere Backwaren wie Kuchen, Pancakes, Crêpes oder Waffeln. Es lässt sich auch mit heißem Wasser ein besonderer Frühstücksbrei zubereiten. Basisches Mehl, welches in Italien den Spitznamen „farina dolce“ = süßes Mehl hat. So schmeckt es auch, mit einer leichten Kastaniennote. In Italien war es früher ein „arme Leute Essen“ und sowas wie ein Grundnahrungsmittel. Aus Kastanien gibt es übrigens auch Honig.
Kastanienmehl bekommst du hier.

Kichererbsenmehl

Die Kichererbse gehört zu den Hülsenfrüchten. Das aus ihr gewonnene Mehl eignet sich für süße Desserts, Pfannkuchen, Pizza, Brot, Bratlinge, Frikadellen oder herzhafte Quiche. Aber für auch Dips, Falafel, Suppen, Pasta und Saucen. 20 Prozent Eiweiß, ideale Proteinquelle für Veganer und Vegetarier. Viele Ballaststoffe. Sättigend und verdauungsfördernd. Kichererbsenmehl bekommst du hier.

Kokosmehl

Für Backwaren aller Art, besitzt natürliche Grundsüße. Nussiger Geschmack mit milder Kokosnote. Starke Saugkraft, eignet sich auch als Saucenbinder. Low Carb, viele Ballaststoffe und Proteine. Hier und hier gibt es mehr Infos. Kokosmehl bekommst du hier.

Leinsamenmehl

Ballaststoffreich, viele Schleimstoffe und Lignane, kohlenhydratarm, vegan und reichhaltig an Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren. Bekannt für die positiven Auswirkungen auf die Verdauung, ein natürliches Abführmittel. Schau auch hier.
Leinsamenmehl bekommst du hier.

Lupinenmehl

Aus den Samen der Hülsenfrucht Lupine. Hoher Proteinanteil, viele Ballaststoffe. Dezent nussiger Geschmack. Vielseitig einsetzbar für Backwaren, Säfte, Saucen, Suppen, Dressings, Müslis oder als Eiweißshake, besonders für Sportler. Mehr über die Lupine gibts hier.
Süßlupinenmehl bekommst du hier.

Maniokmehl

Hergestellt aus der Knolle der Maniokpflanze. Eines der besten gluten- und getreidefreien Mehlalternativen für Weizenmehl. Aufgrund seines hohen Stärkegehalts bindet es sehr gut. Backergebnisse wie die mit Weißmehl gelingen so einfach und unkompliziert. Dazu sind Brötchen aus Maniokmehl ein absoluter Hochgenuss.
Wer Gluten & Weizen reduzieren möchte, aber weiterhin Brötchen, Pfannkuchen und Co schlemmen mag, sollte auf jeden Fall mal mit Maniokmehl backen. Ihr werdet es nicht bereuen. Maniokmehl bekommst du hier.

Maismehl

Für Maisbrot oder Leckereien wie Muffins oder Kuchen. Eignet sich auch als Paniermehlersatz, für Klöße oder als Bindemittel für Suppen und Saucen. Und ist perfekt für Fladenbrot oder Tortillas. Sehr stärkehaltig, viele Kohlenhydrate, wenige Proteine. Süßlicher und kräftiger Geschmack, hell bis goldgelbe Farbe. Maismehl bekommst du hier.

Mandelmehl 

Wenige Kohlenhydrate, kein Gluten, gute Fette, ein niedriger glykämischer Index und viele Proteine. Hier gibt es mehr Informationen. Mandelmehl bekommst du hier.

Pistazienmehl

 Pistazienmehl ist glutenfrei und einfach in der Küche einzusetzen. Alle möglichen Backwaren wie Kekse, Kuchen oder Brotlassen sich damit top verfeinern. Auch möglich: Panieren oder eine kreative Parmesan Alternative. Köstlich auch zur Verfeinerung von Eis und Süßspeisen. Hier gibt es weitere Infos.
Pistazienmehl bekommst du hier.

Quinoamehl

Aus den gemahlenen Körnern des Pseudogetreides Quinoa. Proteinpaket, niedriger Glyx und reich an Vitalstoffen. Nussiger, leicht bitterer Geschmack. Ideal für Pizza, Pfannkuchen, Bratlinge, Brot oder andere pikante Backwaren. Quinoamehl bekommst du hier.

Reismehl

Aus fein zermahlenem Reis. Passt zu süßen und herzhaften Backwaren, absorbiert Flüssigkeit erst beim Backen. Eignet sich auch sehr gut als Bindemittel für Saucen, Suppen oder Süßspeisen. Reismehl bekommst du hier.

Sojamehl

Aus fein gerösteten vermahlenen Sojabohnen. Low Carb und Proteinbombe. Nussig im Geschmack für Pfannkuchen, Brot, Kuchen oder ab ins Müsli. Eignet sich auch als Eiersatz. 2 EL Wasser + 1 EL Sojamehl ersetzt ungefähr 1 Ei. Sojamehl bekommst du hier.

Süßkartoffelmehl

Ein vielseitiges Mehl, bestehend aus einer einzigen Zutat: Süßkartoffeln. Der Clou: Es harmoniert sowohl mit süßen als auch herzhaften Speisen. Und ist dazu sehr lecker und gesund. Komplexe Carbs, viele Ballaststoffe und der Fakt, dass es fettarm ist machen es zu einer interessanten Mehlalternative. Hier gibt es weitere Infos.
Süßkartoffelmehl bekommst du hier.

Teffmehl

Alternativ auch Zwerghirse genannt. Aus winzigen Körnchen, das kleinste Getreide der Welt.
Bei uns noch eher unbekannt, in Äthiopien schon lange in Verwendung und ein bedeutendes Grundnahrungsmittel. Gehört – genau wie Hirse – zu den Süßgräsern.
Vorteil: Für ein Mehl ohne Gluten hat es sehr gute Bindekraft und nimmt sehr viel Wasser auf für saftige Backergebnisse.
Ballaststoff- und eiweißreich. Gute Energiequelle, niedriger glykämischer Index.
Eignet sich für alle möglichen Backwaren, als Bindemittel oder für Nudeln. Leckerer, süßlicher, nussiger Geschmack.
Mehr Infos über Teffmehl findet ihr hier.
Teffmehl kaufen Überblick | Hier findest du das passende Teffmehl

Traubenkernmehl

Aus den Kernen der Weintraube wird zuerst Öl gewonnen, die entölten Kernreste werden zu Traubenkernmehl gemahlen.
Low Carb, viele Ballaststoffe und reich am antioxidativen Wirkstoff  OPC, der als Jungbrunnen gilt.
Ideal zum Backen und Kochen, fürs Müsli, Saft oder Smoothies. Leicht nussiger Geschmack. Auch bei intensivem Erhitzen werden sie Inhaltsstoffe nicht zerstört. Sollte nicht zusammen mit Milchprodukten konsumiert werden, weil das Eiweiß die antioxidative Wirkung des OPC verringert. Traubenkernmehl bekommst du hier.

Walnussmehl