Erdmandel kaufen

Süß und gesund: Das ist der perfekte Nussersatz für Allergiker

Die Erdmandel – Was ist das überhaupt?

Der Name täuscht. Denn die Erdmandel (Cyperus esculentus) gehört nicht zu den Mandeln. Sie gehört zu den Sauergrasgewächsen und ist eine Grasfrucht. Dem Namen entsprechend ist sie ein grasartiges Gewächs mit Knollen an den Wurzeln. In diesen Knollen werden die Nährstoffe gespeichert. Sowohl die Pflanze als auch deren Knolle werden als Erdmandel bezeichnet.
Ihren Namen verdankt die Erdmandel ihrem mandelartigen süßen Geschmack und vermutlich ihrem „unterirdischen“ Wuchs. Alternative Namen für die Erdmandel sind  Tigernuss oder Chufas.
Vermutlich kommt die Erdmandel  aus Afrika. Gegenwärtig wird sie im Mittelmeergebiet, Ostindien, Westafrika und Brasilien kultiviert. Es gibt braune, schwarze und gelbliche Erdmandeln. Am beliebtesten ist die gelbe Variante. Sie ist optisch am ansprechendsten und besitzt die meisten Nährstoffe. Erdmandeln kaufen könnt ihr in verschiedenen Variationen.

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Erdmandeln kaufen Überblick

Chufas gibt es in unterschiedlichen Formen: Getrocknet, als ganze Frucht, als Flocken, als Mehl oder gehobelt. Hauptsächlich werdet ihr sie als Mehl oder Flocken verarbeitet vorfinden. Ihr bekommt sie eher in Reformhäusern oder Drogeriemärkten als im Supermarkt. Und natürlich online. Hier ein Überblick

#1 Ganze Erdmandeln – Erdmandeln kaufen, unsere Empfehlungen

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#2 Erdmandeln gehobelt – Erdmandeln kaufen

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Gehobelte Erdmandeln könnt ihr zum Backen oder Kochen verwenden. Aber auch in einem Gemüseeintopf oder als Salat Topping eignen sie sich prima. Man kann sie wie gehobelte Mandeln einsetzen.

#3 Erdmandeln gemahlen – Erdmandeln kaufen
Erdmandelmehl/Erdmandelflocken, unsere Empfehlungen

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Wie verwende ich Erdmandeln?

Ihr könnt die Erdmandel genauso wie Nüsse verwenden. Als Topping auf Smoothie-Bowls oder übers Müsli. Ideal ist die gemahlene Variante zum Backen und Verfeinern als Ersatz für Nüsse oder Getreide. Egal ob Brot, Kuchen oder Kekse. Dadurch kann der Mehlanteil gesund reduziert werden. Zudem haben gemahlene Erdmandeln eine natürliche feine Süße. Deshalb kann beim Backen mit gemahlenen Erdmandeln auch der Zuckeranteil verringert werden. Da die Erdmandel nicht zu den Nüssen gehört, kann man hier auch mit einer Nussallergie zuschlagen. 

Welche Vorteile bieten Erdmandeln?
Bei Unverträglichkeiten und Nussallergie geeignet

Weil die Erdmandel keine Nuss, sondern eine Wurzelknolle ist, ist sie eine hervorragende Nussalternative für Nussallergiker. Denn sie kommt nah dran an Konsistenz und Geschmack von Nüssen. Und lässt sich wie eine Nuss einsetzen.
Allgemein ist die Erdmandel sehr verträglich. Sie ist auch frei von Gluten, Laktose und Weizen. Demnach ist sie auch bei entsprechenden Unverträglichkeiten geeignet.

Sorgt für eine gute Verdauung

Denn sie ist eine Ballaststoffbombe. Ballaststoffe vergrößern das Volumen im Darm, indem vermehrt Wasser gebunden wird. Dadurch wird die Darmtätigkeit angeregt. Durch die positiven Auswirkungen auf Darm und Verdauung wird auch das Immunsystem unterstützt.

Unterstützend bei einer Diät

Denn Erdmandeln besitzen komplexe Kohlenhydrate und geben deshalb langanhaltend Energie. Dadurch bleibt der  Blutzuckerspiegel stabil und Heißhungerattacken bleiben aus. Zudem besitzt die Erdmandel mit circa 370 Kalorien pro 100 Gramm signifikant weniger Kalorien als die meisten Nusssorten. Auch kann Zucker eingespart werden. Mit einem Zuckeranteil von 10 Prozent sind Erdmandeln von Natur aus süß. 

Erdmandeln sind sehr gesund

Denn sie sind voller Nähr- und Vitalstoffe wie Eiweiß, Kalium, Magnesium, Calcium und Phosphor sowie wichtige Antioxidantien, die gegen freie Radikale schützen. Überdies punktet sie mit gut verdaulichem Protein und jeder Menge Ballaststoffen. Ist basisch und weist einen hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren auf. Welche positive Auswirkungen auf Cholesterinwerte und das Herz-Kreislauf-System haben. Das Fleisch der Erdmandeln enthält circa 40% Kohlenhydrate, bis zu 25% Ballaststoffe , 8% Proteine und 20-28% Fett. 

Erdmandelmilch – eine Alternative zu Mandelmilch

Bei uns noch eher ein Geheimtipp, in Spanien aber gehört sie dazu und ist heiß begehrt: Erdmandelmilch. Eine pflanzliche nussig süße Mandelmilch Alternative. Ursprünglich stammt das leckere Getränk aus der Region Valencia und wird „Horchata de Chufa“ genannt. Ihr könnt sie kaufen oder auch einfach aus Erdmandelflocken, Wasser einem Mixer + Nussmilchbeutel selber machen. 

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