Brokkoli in Pulverform: Was soll das?
Brokkoli ist eine richtige Vitaminbombe und mega gesund, wissen wir. Zählt er doch zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Und soll sogar ein „Krebs-Schutzmittel“ sein. Alternativ zu frischem Brokkoli gibt es nun also auch Brokkoli Pulver. Das ist getrockneter Brokkoli – sowohl Röschen als auch Stängel – fein zu Pulver vermahlen.
Vielleicht fragst du dich jetzt, welchen Mehrwert das hat?
Welche Vorteile bietet Brokkoli Pulver?
Wer es nicht schafft regelmäßig Brokkoli zu essen, kann von dem vitaminreichen Brokkoli Pulver profitieren.
Denn auch in Pulverform bleiben die ursprünglichen Nährstoffe enthalten. Brokkoli Pulver ist reich an Vitaminen, Mineralien und Chlorophyll in komprimierter Form. Direkt einsatzbereit muss es nicht erst aufwendig zubereitet werden.
Du bekommst eine schnelle Extraportion Gesundheit und kannst langweilige Speisen aufpimpen. Denn die sattgrüne Farbe des Pulvers zaubert einen grünen Smoothie wie aus dem Bilderbuch. Sämig mit einer toller Konsistenz. Es ist deshalb eine tolle Alternative zu Spinat- oder Grünkohlpulver. Weitere Infos zu Spinatpulver gibt es hier.
Sehr ergiebig und lange Haltbarkeit
Wusstest du, dass in einem Esslöffel Brokkoli Pulver circa fünfzehn frische Brokkoliröschen stecken? Das nennen wir mal Ergiebigkeit. Lange haltbar ist es auch. Praktisch, so hat man immer ein paar Extra-Vitamine im Vorratsschrank. Dazu ist das Pulver kinderleicht zu dosieren.
Happy Kids
Pommes, Pizza, Süßigkeiten lieben die Kleinsten. Tja, frischen Brokkoli oft weniger. In dem Fall ist Kreativität gefragt: Wie wäre es mal mit leckeren „Brokkoli Muffins“? Dafür circa 3 TL in den Muffin Teig mischen. So werden auch die Kids zu Brokkoli Fans. Und auch mit grünen Pfannkuchen sind sie zu überzeugen.
Aufwertung von frischem Brokkoli?
Einige wissenschaftliche Studienergebnisse deuten darauf hin: Getrocknetes Brokkoli Pulver soll gekochten Brokkoli wieder aufwerten. Wie soll das gehen? Durch Hitze werden Enzyme von Brokkoli zerstört. Durch Zugabe von Brokkoli Pulver auf den gekochten Brokkoli sollen diese wieder aktiviert werden.
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Daran erkennst du hochwertiges Brokkoli Pulver
- Reines Brokkoli Pulver besitzt keine Konservierungsstoffe, künstliche Farbstoffe, Aromen Füllstoffe oder andere Zusätze.
- Bio Qualität.
- Schonende Trocknung, so dass alle Inhaltsstoffe möglichst erhalten bleiben.
- Kurze und nachhaltige Lieferwege.
Abwechslung auf dem Teller:
Was mache ich mit Brokkoli Pulver?
Das grüne Powder sorgt für ein ein vitaminreiches Upgrade. Und ist ein geniales Gemüsepulver. Es schmeckt würzig intensiv.
Mit dem Powder kannst du dich kreativ ausleben und einen neuen Taste in ganz neuen Kompositionen bringen. Vielfältig einsetzbar, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Hier ein paar Ideen:
Ob als Zusatz in Green Smoothies, Shakes oder auch zum Kochen. Extrem nice sind cremige Gemüsesuppen oder Eintöpfe mit dem Powder. Mega lecker ist es auch für Pasta, Pürees, Veggie-Burger und kreative Salat Dressings.
Hingucker sind grüne Pfannkuchen, Cupcakes oder grünes Brot. Auch ein schnöder Dip oder Quark bekommt durch Brokkoli Pulver einen leckeren Frischekick und avanciert zu einem kulinarischen Highlight. Abgefahren ist es definitiv im Kaffee – und definitiv auch Geschmacksache.
Hintergrund: Wie gesund ist Brokkoli?
Richtig: Sehr gesund! Brokkoli gehört zur Familie der Kreuzblütler. Genau wie Blumenkohl, Rettich, Radieschen, Kresse, Rucola, Senf oder Rapsöl.
Meist essen wir die Röschen, aber auch der Rest – also Strunk und Blätter – sind essbar. Alles ohne Reue, denn Brokkoli ist mit 34 Kalorien auf 100 Gramm sehr kalorienarm. Er pusht Energie und Abwehr. Und gilt als wahres Beauty-Food, das für strahlende Haut und gesundes Haar sorgt.
Superfood Brokkoli
Brokkoli auf dem Speiseplan lohnt sich also. Du kannst zum Beispiel locker deinen Vitamin C Bedarf mit dem Kreuzblütler decken. Dafür reichen 65 Gramm des Gemüses.
Neben Vitamin C stecken aber auch noch andere Vitamine wie K, E und B in den Röschen. Dazu liefert das Superfood hochwertiges Eiweiß, Ballaststoffe, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Kalium, Folsäure und viele sekundäre Pflanzenstoffe.
Calcium und Vitamin K stärken Knochen und Zähne. Eisen hilft gegen Müdigkeit. Magnesium gegen Konzentrationsprobleme und Antriebslosigkeit.
Anti Krebs Gemüse?
Tatsächlich. Wissenschaftliche Studien belegen: Das Kohlgewächs eignet sich zur Krebsprophylaxe. Der häufige Verzehr von „Kreuzblütlern“ soll das Krebsrisiko verringern. Und auch bei bereits bestehenden Tumoren helfen.
Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan soll Tumorwachstum und Metastasenbildung hemmen. Sulforaphan ist ein Senföl und besitzt eine antimikrobielle, antioxidative sowie entzündungshemmende Wirkung. In Brokkoli ist er hochkonzentriert enthalten.
Mit einem gesunden Lebensstil ist es möglich – laut aktueller Studien – sich zu circa 30 Prozent vor Krebs zu schützen. Der restliche Anteil beruht auf anderen, weniger beeinflussbaren Faktoren.
Tipp: Brokkolisprossen sollen den größten therapeutischen Nutzen haben
Besonders praktisch: Brokkolisprossen kannst du super easy selber ziehen. Sie enthalten circa 30-50 Mal mehr Sulforaphan als gedünstetes Gemüse. Sulforaphan wird nämlich durch Hitze weitgehend zerstört. Deshalb ist die Zubereitungsweise von Brokkoli Gemüse ausschlaggebend.
Brokkoli bloß nicht totkochen
Um die Wirkung des Senföls Sulforaphan zu erhalten, empfiehlt sich das leichte Anbraten für 5 Minuten. Dafür am besten den Brokkoli so klein wie möglich schnippeln. Das verkürzt übrigens auch für andere Zubereitungsmethoden – wie dünsten, dämpfen oder kochen – die Gar-/Bratzeit.
Gekocht verliert das Gemüse viele seiner Inhaltsstoffe an das Wasser. Deshalb macht es Sinn Brokkoli in wenig Wasser zu kochen. Und das Wasser im Anschluss zu verwenden. Zum Beispiel für eine Soße oder Suppe.
Wer es mag kann Brokkoli auch roh snacken oder im Backofen rösten. Und bloß nicht in die Mikrowelle geben.
Übrigens: Gelblicher Brokkoli ist nicht mehr frisch.
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