Was ist Backferment?
Backferment ist ein Pulver, ein Teiglockerungsmittel als Alternative zu Backhefe. Einfach ausgedrückt ist es ein milder Sauerteig, der sehr einfach in der Teigführung ist. Also perfekt für alle Hobbybäcker, die noch nicht so viel Erfahrung mit dem Brotbacken haben. Entwickelt wurde Backferment in den 20er Jahren in Süddeutschland von Hugo Erbe. Die Zutaten für das innovative Treibmittel: Weizen, gelbe Saaterbse und Honig. Das Wort Backferment ist übrigens eine Ableitung aus dem Lateinischen für das Wort Fermentum = Gärung.
Tipp: Spiegel Bestseller Krume und K Krume und Kruste
Mit Backferment werden Backwaren auch ohne Hefe herrlich locker und gehen schön auf. Es entstehen wunderbar lockere und köstliche Brotvarianten mit einem mild-säuerlichen Geschmack. Dazu ist es extrem ergiebig: Für ein Kilo Mehl braucht man nur 3 Gramm Backferment.
Pluspunkt: Über fermentierte Lebensmittel freut sich der Darm. Denn Brote aus Backferment enthalten Milchsäure. Im Darm hemmen sie die Entstehung von Fäulnisbakterien. Und wirken sich zudem positiv auf unser Immunsystem aus.
Nicht vegan, nicht glutenfei
Backferment ist traditionell weder vegan noch glutenfrei. Es gibt allerdings auch spezielle glutenfreie oder vegane Produkte, die du auch in der folgenden Auflistung findest.
Wo kann man Backferment kaufen?
Eine Auswahl an empfehlenswerten Backferment
Grundansatz herstellen
Da Backferment in Pulverform kommt muss es erstmal zu einem so genannten Grundansatz angerührt werden. Im Backferment Granulat sind Mikroorganismen, Milchsäurebakterien und Nektarhefen in getrockneter Form – sozusagen „deaktiviert“ – vorhanden. Für den Grundansatz werden sie durch die Zugabe von Mehl, Weizenschrot und Wasser wieder aktiviert.
Diese Mischung wird bis zur Bläschenbildung an eine warme Stelle platziert. Dann wird das Ganze so lange wiederholt bis der Teig sich im Volumen ungefähr verdreifacht hat. Im Kühlschrank ist er mehrere Wochen haltbar. Zahlreiche Rezepte zum Backen mit Backferment gibt es zum Beispiel hier oder im Internet.
Weitere interessante Artikel:
- Warum Kokosmehl gesund ist und wo du es bekommst
- Mandelmehl als Alternative zu Weißmehl
- Mandelmehl Informationen
- Lupinen – Die Alternative zu Soja
- Diese Mehl ist genau wie Weizenmehl – Nur ohne Gluten und ohne Weizen
- Hafermehl: Infos zur leckeren und gesunden Mehlalternative aus dem Powerkorn
- Haselnussmehl: Alles was du über das leckere Mehl wissen musst
- Pistazienmehl: Erfahre mehr über die leckere und gesunde Spezialität
- Hirsemehl: Diese Unterschiede gibt es
- Cashew Mehl: Tipps zum glutenfreien Nussmehl