Ingwerpulver kaufen

Ingwerpulver vs. Frischer Ingwer: Der ultimative Gesundheits-Boost!

Von Wurzel bis Pulver: Ingwer in verschiedenen Formen für deine Gesundheit

Direkt zum Bestseller: Bio Ingwerpulver vom Achterhof 

In der Welt der Wunderwurzeln steht Ingwer definitiv ganz oben auf der Liste. Ingwer ist für seine ihre zahlreichen gesundheitlichen Vorteile bekannt: Wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und verdauungsfördernd. Hilft gegen Übelkeit, beim Abnehmen und bei Arthritis, kann Menstruationsbeschwerden reduzieren und noch vieles mehr.
Neben der frischen Wurzel greifen viele mittlerweile zur Pulverform. Ingwerpulver ist die gemahlene Form von getrocknetem Ingwer (Zingiber officinale). Die Herstellung von Ingwerpulver erfolgt durch Schälen und Trocknen des Ingwer-Rhizoms, gefolgt von der Zerkleinerung zu einem feinen Pulver. Dieses Pulver ist vielseitig in der Küche einsetzbar und verleiht Gerichten einen charakteristischen würzigen Geschmack mit einer leichten Schärfe.
Besonders beliebt sind auch Ingwershots, die ihr besonders praktisch mit diesem ergiebigen Pulver easy selber machen könnt. Du möchtest deiner Gesundheit also etwas Gutes tun und fragst dich nun:

Kann die Pulvervariante mit frischen Ingwer mithalten? Und welche Vorteile hat sie?

Wenn du Ingwerpulver in deine Ernährung integrieren möchtest, achte darauf, hochwertiges und frisches Pulver zu verwenden, um den vollen Geschmack und bestmöglich von den gesundheitlichen Vorteile zu profitieren. Damit punktet das Pulver:
Entspannte Zubereitung: Ingwerpulver erspart dir das Zerkleinern, Zerreiben und Schnippeln. Einfach die Packung öffnen, eine Prise ins Essen – fertig! Es ist nämlich gar nicht so einfach die frische Knolle zu zerlegen. Am besten geht das mit einer speziellen Reibe.
Konzentrierte Power: Ingwerpulver ist sozusagen die konzentrierte Essenz des Ingwers. Ein Teelöffel kann genauso viel Wirkstoffe enthalten wie eine größere Menge frischen Ingwers. Kleines Pulver, große Wirkung!
Magenfreundlich: Frischer Ingwer kann manchmal ein bisschen scharf für den Magen sein. Ingwerpulver ist da sanfter und trotzdem nicht weniger wirksam. Perfekt für alle, die es gern milder mögen.
Ingwerpulver eignet sich demnach besonders, wenn eine dezente Ingwernote gewünscht wird. Trotz der milden Geschmacksnote enthält es jedoch die gleichen wertvollen Inhaltsstoffe wie frischer Ingwer.
Praktisch und lagerbar: Ingwerpulver bleibt länger frisch und ist immer griffbereit. Ein Vorteil des Pulvers ist also auch die Haltbarkeit – bis zu einem Jahr. Gerade wer sich darüber ärgert, dass frischer Ingwer schnell schlecht wird, findet mit Ingwerpulver eine länger haltbare Alternative, einen praktischen Zusatz, der immer zur Hand und im Haus ist.
Kulinarische Vielfalt: Egal, ob du es süß oder herzhaft magst, Ingwerpulver passt überall rein. Smoothies, Suppen, oder sogar ins Müsli – die Geschmackspalette ist schier grenzenlos.
Frischer Ingwer für die Crunch-Liebhaber: Wenn du den Kick des frischen Ingwers und das knackige Mundgefühl liebst, ist frischer Ingwer natürlich unschlagbar.

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Ingwerpulver kaufen und ausprobieren? Unsere Empfehlungen

Es gibt mehrere Marken auf dem Markt, die qualitativ hochwertiges Ingwerpulver anbieten. Zertifizierte empfehlenswerte Bio Produkte bieten die Marken:
Achterhof
Uncle Spice
Vita2You
Monte Nativo Ingwerpulver aus Indien

Was bringt Ingwerpulver? Wie gesund ist Ingwerpulver?

Ingwerpulver kann eine wahre Wunderwaffe für deine Gesundheit sein. Es ist nicht nur ein Gewürz, sondern ein echtes Superfood in Pulverform. 1 Teelöffel Ingwerpulver entspricht übrigens circa 6 Gramm frischem Ingwer. Vor allem den scharfen Bestandteilen des Ingwers wird eine heilsame Wirkung nachgesagt. Mach es zu deiner täglichen Gewohnheit, und du wirst die positiven Auswirkungen auf deine Gesundheit schnell spüren.
Entzündungshemmende Power: Ingwerpulver ist reich an entzündungshemmenden Eigenschaften. Ein Teelöffel täglich kann dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu reduzieren und dich auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil zu unterstützen.
Hilfe bei Magen-Darm -Beschwerden und Anti-Übelkeit: Ingwerpulver regt die Verdauungsenzyme an, welche daraufhin die Eiweißverdauung, Fett- und Kohlenhydratverdauung aktivieren können. Es kann Übelkeit lindern – besonders nützlich in hektischen Zeiten oder auf Reisen. Hier wird es noch häufig zur Vorbeuge gegen Übelkeit und Reisekrankheit genommen. Auf Kreuzfahrten wird heutzutage oft kandierter Ingwer am Ende einer Mahlzeit angeboten, um der Reisekrankheit vorzubeugen.
Gewichtsmanagement leicht gemacht: Ingwer regt den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an. Ein täglicher Ingwercocktail eignet sich demnach fabelhaft, um Kilos zu verlieren. 
Immunsystemstärkung: Ingwerpulver ist vollgepackt mit Antioxidantien, die dein Immunsystem stärken können. Ein starkes Immunsystem ist der Schlüssel zu einer dauerhaften Gesundheit. Warmer Ingwertee ist ein altbewährtes Hausmittel gegen Erkältungen. Leicht gesüßt mit Honig  ist er ein leckeres und wohltuendes Getränk, das bei Halsweh, Erkältungen und grippalen Infekten hilfreich sein kann, wirkt schleimlösend, entzündungshemmend, wärmend und stärkt das Immunsystem.
Bei Menstruationsbeschwerden: Ingwer wirkt entzündungshemmend und krampflösend, was Menstruationsbeschwerden lindern kann. Die im Ingwer enthaltenen Gingerole können den Muskeltonus regulieren und Schmerzen reduzieren. Ein heißer Ingwertee kann zudem beruhigend wirken und das allgemeine Wohlbefinden während der Menstruation verbessern. 1 Gramm Ingwerpulver täglich, während der ersten 3 Tage des Menstruationszyklus, soll genauso wirkungsvoll wie Ibuprofen sein. Dabei als Naturprodukt wesentlich gesünder.

Vielseitige Anwendung in der Küche – was kann man mit Ingwerpulver machen?

Die Anwendungsmöglichkeiten von Ingwerpulver sind schier endlos. Dieses Pulver ist nicht nur ein Gewürz, sondern ein kulinarischer Alleskönner, der deine Gerichte auf ein neues Level hebt. Es ist beliebt als Gewürz in exotischen Saucen, Reis- und Nudelgerichten, Marinaden und Eintöpfen. Verleihe deinen Smoothies eine extra Würze, koche würzige Currys oder zaubere dir einen belebenden Ingwertee. Besonders lecker: Mische Zimt, Fenchel, Kardamom und Nelken für einen leckeren Masala Tee mit Ingwerpulver. Du kannst es auch beim Backen verwenden für Ingwerbrot, Plätzchen oder Kuchen. In der Weihnachtsbäckerei zaubert Ingwerpulver traditionell den perfekten Geschmack in Lebkuchen und Pfefferkuchen. Auch in süßen Speisen wie Obstsalaten, Milchreis, Desserts, Kuchen, Marmeladen und Chutneys entfaltet Ingwerpulver seine raffinierte Würzkunst.
Tipp: Ingwerpulver entfaltet rasch sein Aroma, wer es milder mag sollte es daher erst es gegen Ende der Zubereitung hinzufügen. Denn ein längeres Kochen verstärkt Geschmack und Schärfe. Und: Da Ingwerpulver als Gewürz recht kräftig sein kann, ist eine zaghafte Dosierung ratsam; bei Bedarf kann ja immer nachgewürzt werden.

Nebenwirkungen: Wann darf man Ingwer nicht nehmen? 

Es gibt Situationen, in denen es ratsam ist, auf den Konsum von Ingwer zu verzichten oder vorher einen Arzt zu konsultieren:
Blutverdünnende Medikation: Ingwer kann die Blutgerinnung beeinflussen, daher sollten Personen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen, vor dem Verzehr von Ingwer ihren Arzt konsultieren. Falls du häufig unter Nasenbluten leidest, könnte übermäßiger Ingwerkonsum die Blutung verstärken.
Chirurgische Eingriffe: Da Ingwer die Blutgerinnung beeinflussen kann, sollte vor geplanten chirurgischen Eingriffen der Verzehr von Ingwer vermieden werden. Dies sollte im Vorfeld mit dem behandelnden Arzt besprochen werden.
Schwangerschaft: Schwangere Frauen sollten vor dem regelmäßigen Verzehr von Ingwer Rücksprache mit ihrem Arzt halten, insbesondere bei größeren Mengen. Durch zu viel Ingwer könnten einerseits vorzeitige Wehen ausgelöst werden. Andererseits könnten Kopfschmerzen oder Sodbrennen auftreten. Auch während der Stillzeit wird von Ingwerkonsum abgeraten, da die genaue Wirkung auf das Baby noch nicht ausreichend erforscht ist.
Magenprobleme: Ingwer fördert die Verdauung und hat eine positive Wirkung auf die Darmflora. Dennoch besteht die Möglichkeit, dass die ätherischen Öle der Ingwer-Wurzel die Magenschleimhaut reizen und unerwünschte Effekte wie Magenschmerzen, Durchfall und Blähungen auslösen können.
Allergien: Personen mit einer Allergie gegen Ingwer oder verwandte Pflanzen sollten Ingwer vermeiden.
Es ist immer ratsam, im Zweifelsfall einen Arzt zu konsultieren, insbesondere wenn bereits bestehende gesundheitliche Probleme vorliegen oder Medikamente eingenommen werden. Ingwer ist zwar in der Regel gut verträglich, es ist dennoch wichtig, individuelle Gegebenheiten zu berücksichtigen.

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