Vielseitige & gesunde Lupine
Die Lupine auf dem Teller lohnt sich. Denn sie ist nicht nur sehr gesund, sondern auch ein wahres Multitalent. Vielleicht ist dir die Lupine als schöne Blumen im Garten bekannt? Aber die Pflanze kann weitaus mehr als nur hübsch aussehen. In der Landwirtschaft dient sie als Dünger. Und besonders ihre Samen haben es in sich. Aus ihnen lassen sich die verschiedensten Lebensmittel herstellen. Sie finden sich unter anderem in veganen Drinks, Kaffee oder Mehl. Einen Überblick über Produkte aus der Lupine findest du weiter unten in diesem Beitrag.
Lupine, ein regionales Lebensmittel?
Lupinen gehören genau wie Linsen, Erbsen und Sojabohnen zu den Hülsenfrüchten. Sie sind zwar noch nicht ganz so bekannt, aber Lupinen Produkte werden immer beliebter.
Ein großer ökologischer Vorteil zu Soja: Lupinen müssen nicht von weither importiert werden, sondern gedeihen auch in der Region. Somit besitzt sie die positiven Eigenschaften des Soja ohne ihre Nachteile.
Perfekter Protein-Booster
Besonders punkten die Lupinensamen mit ihrem hochwertigen und hohen Eiweißgehalt von 40 Prozent. Das ist nicht nur für Sportler:innen & Veganer:innen interessant. Die Samen enthalten alle essenziellen Aminosäuren, die unser Körper benötigt und nicht selber herstellen kann.
Außerdem ist die Lupine purinfrei, ein Vorteil für Gicht-Kranke. Glutenfrei sowie ballaststoffreich: Hallo gesunde Darmflora. On Top enthält sie eine Reihe an wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Bei den Vitaminen liefert sie das Vitamin A und B1. Wusstest du, dass die Lupinensamen auch das kalorienärmste Getreide sind?
Moderne Küche
Lupinen schmecken neutral dezent nussig. Auch in Gemüsegerichten, Salaten, Backwaren oder sogar Shakes macht die Lupine eine gute Figur. Sie werden auch immer relevanter als pflanzliche Fleischalternative wie Filets, Geschnetzeltes und Würstchen.
Tipp: Wenn du dich gerade an Gerichte mit Lupinen rantastest, kannst du auch einfach Rezepte mit Linsen nehmen und die Linsen easy durch Lupinen ersetzen.
Ein Vorteil der Lupinensamen: Sie werden beim Kochen nicht sämig oder mehlig wie Linsen, sondern bleiben fest. Sie eigenen sich deshalb auch hervorragend zur Weiterverarbeitung.
Welche Lupinen Produkte gibt es?
Wer sich „lupinenreich“ ernähren möchte, kann aus verschiedenen Produkten auswählen. Wie Mehl, Lupinenflocken, vegane Bratlingen oder Schrot. Aber auch Leckereien wie Lupinen Brotaufstrich, Lupinenkaffee, Lupineneis, Lupinenfilet, Lupinenmilch und pflanzlicher Joghurt sind im Sortiment. Lupinen Produkte gibt es längst noch nicht in jedem Supermarkt. Aber in einigen speziellen Läden sowie online bekommst du sie, hier eine Auswahl.
Tremoços – Eingelegte Lupinenbohnen – Lupinen Produkte
Tremoços wie diese und diese eignen sich als gesunde, proteinreiche Knabberei. Sie sehen aus wie zu groß geratene Maiskörner und sind eingelegt wie Oliven. In mediterranen Ländern sind sie ein gern gegessener Snack zum Bier in Bars und Gaststätten. Man kann sie also so essen wie sie verkauft werden. Aber auch in Eintöpfen, Gemüsegerichten oder Salaten machen sie eine gute Figur.
Lupinenkerne besitzen auf 100 Gramm 250 Kalorien und sind mit 6 Gramm Fett relativ fettarm. Dazu sind sie mit 40 Prozent Eiweiß richtige Eiweißbomben.
Süßlupinensamen – Keimsaat – Lupinen Produkte
Diese keimfähigen Süßlupinensamen aus der weißen Süßlupine sind trocken und müssen vorab eingeweicht werden. Nach 3 Tagen kannst du sie essen als eiweißreiche und gesunde Beilage. Auch super lecker zu Salaten, Smoothies oder einfach pur genascht. Kaufempfehlung!
Lupinenmehl – Lupinen Produkte
Aus den Samen der Süßlupine lässt sich wunderbar ein purinarmes und glutenfreies Mehl herstellen. Eine gesunde Alternative zu Weizen, Dinkel & Co. Es eignet sich sehr gut für Low Carb-Eiweißbrote und glutenfreie Backwaren. Weitere infos zu Lupinenmehl findest du hier.
Lupinen Drink – Lupinen Produkte
Eine leckere vegane pflanzliche Alternative zur Kuhmilch wie der Luve Lupinen Drink. Und darüberhinaus eine perfekte Eiweiß-Quelle für Veganer. Dazu ist der Drink laktosefrei, ohne Soja und ideal zum Aufschäumen. Man muss es natürlich mögen: Ob Milch aus Hülsenfrüchten den eigenen Geschmack trifft? Da hilft nur ausprobieren.
Lupinen Brotaufstrich – Lupinen Produkte
Brotaufstrich in verschiedene Geschmacksrichtungen erhältlich mit Lupinen-Bohnen. Einfach mal ausprobieren 🙂
Lupinen als Fleischersatz – Lupinen Produkte
Wer kein Fleisch isst, kann mittlerweile auf viele Ersatzprodukte aus der Lupine zurückgreifen. Hier eine Auswahl:
Lupinen Geschnetzeltes
Lupinen Filets
Würstchen
Burger
Süßlupinenschrot – Lupinen Produkte
Süßlupinenschrot ist ein richtiger Allrounder. Dazu protein- und ballaststoffreich und leicht nussig im Geschmack. Praktisch: Es ist sehr einfach und fix zubereitet, egal ob süß oder delikat. Und eignet sich ebenso für leckere Bratlinge, Burger, als Beilage, für Veggie Bolognese, Lasagnen, Füllungen oder für Salate anstelle von Couscous oder Bulgur. Aber auch fürs Müsli, zum Low Carb Backen oder in Desserts kannst du es verwenden. Noch Mehr über Lupinenschrot erfährst du hier.
Lupinen Kaffee – Lupinen Produkte
Für wen ist Lupinen Kaffee interessant? Für alle, die den Kaffee Geschmack mögen. Aber eine koffeinfreie, magenfreundlich und gut verträgliche Alternative suchen. Denn geschmacklich kommt Lupinen Kaffee dem „normalen“ Kaffee sehr nahe. Tipp: Am besten schmeckt Lupinenkaffee übrigens aus einer French Press.
Lupine als Eiersatz – Lupinen Produkte
Pflanzliche Alternativen für Eier gibt es viele. Auch auf Basis von Lupinenmehl kannst du Eier 100 Prozent vegan ersetzen. Und es zum Kochen oder Backen vielseitig verwenden. Einfach das Hühnerei für Waffeln, Gemüsegratins, Auflauf, Pfannkuchen und Backwaren mit dem Ei Ersatz Pulver ersetzen.
Der Eiersatz ist perfekt auf Vorrat zu lagern und passt zu vielen Ernährungsformen. Dazu ist das Pulver sehr ergiebig, eine Packung von Natura kann z.B. bis zu 23 Eier ersetzen. Ein gehäufter Esslöffel ersetzt ein Vollei. Aber das Pulver eignet sich nicht als Rührei Ersatz.
Protein – Kick mit Lupinen Pasta – Lupinen Produkte
Alternative Pasta liegt im Trend wie aus Kichererbsen oder Linsen. Probier doch auch mal gesunde Lupinen Pasta, high Protein und kalorienarm. Diese Pasta ist prima bei Weizenunverträglichkeit oder für alle, die einfach mal was Neues ausprobieren möchte. Sehr lecker dazu!
Was sind Lupinen überhaupt?
Lupinen gehören botanisch genau wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Sojabohnen und Erbsen zur Familie der Hülsenfrüchtler. Lupinen sind alles andere als neu, sie werden schon seit 4000 Jahren angebaut. Bereits im alten Ägypten wurden Lupinenkerne verspeist. Ursprünglich stammt sie aus dem Mittelmeerraum und wird auch alternativ Lupinenbohne, Feigbohne oder Wolfsbohne genannt.
Lupine bedeutet botanisch = Lupinus = Wolf. Die Pflanze ist hart im Nehmen und robust: Sie kommt mit besonders kargen Böden klar und ist sehr durchsetzungsfähig.
Nur die Süßlupine ist essbar
Es gibt wilde Lupinen und extra gezüchtete. Das Problem der wilden Lupine: Sie besitzt zum Teil giftige Bitterstoffe, so genannte Alkaloide. Wilde Lupinen müssen daher erst umständlich entbittert werden, damit sie essbar werden. Da Alkaloide unangenehme Nebenwirkungen wie Schwindel, Herzrasen, Übelkeit, Mundtrockenheit, motorischen Kontrollverlust und in hohen Dosen Herzstillstand und Atemlähmung hervorrufen können. Das braucht natürlich kein Mensch. Deshalb wurde Anfang der 30er Jahre die sogenannte Süßlupine gezüchtet. Diese spezielle Züchtung besitzt die bedenklichen Bitterstoffe nicht und ihre Samen können sofort für die Lebensmittelherstellung eingesetzt werden. Es gibt sie als gelbe, weiße und blaue Süßlupine.
Achtung aber bei bestehender Erdnussallergie: Hier können auch Lupinenprodukte Allergien auslösen. Im Extremfall sogar einen anaphylaktischen Schock. Die Lupine muss als Allergen seit 2007 bei den Allergiehinweisen ausgewiesen werden.